Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 мая 2024, 11:21
30 мая
В Чите:+9°C
$ 89.26
€ 96.89
¥ 12.28

Контроль-счётная палата Забайкалья оценила темпы выделения жилья детям-сиротам в регионе как экстремально низкие

Ирина Цынгуева
15 апреля в 19:30

Специалисты Контрольно-счетной палаты оценили эффективность мер по обеспечению жильем детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Результаты проверки были опубликованы на сайте Контрольно-счётной палаты Забайкальского края.

Как отметила КСП в своём отчёте, эта категория граждан требует особого внимания и защиты со стороны государства, что делает данную проверку одной из регулярных, проводимых каждые 2-3 года. Последняя проверка охватила период с января 2021 года по октябрь 2023 года.

Основной вывод проверки показал, что система мер не способствует уменьшению очереди на жилье среди детей-сирот. Для обеспечения жилплощадью детей, находящихся в списке на момент проверки, потребуется 33 года и 30,5 миллиарда рублей.

Среди проблемных зон выделены неэффективное расходование бюджетных средств из-за нарушения сроков предоставления жилья и некачественного выполнения работ, а также организационные ошибки, приводящие к неполному использованию выделенных средств. В результате в 2021 году 144 ребенка-сироты не получили квартиры, и в 2023 году было возможно дополнительно обеспечить жилищными сертификатами как минимум 6 человек, что не было реализовано. Также были зафиксированы случаи, когда после ремонта квартир их состояние становилось непригодным для проживания.

С учетом существующей проблемы, срок ожидания жилья для детей-сирот составляет более 12 лет. Это обусловлено недостаточным финансированием, недобросовестностью подрядчиков и ограниченным предложением на вторичном рынке жилья.

Планы до 2030 года, разработанные на уровне региона, не позволяют устранить накопленную задолженность, так как не предусматривают достаточного финансирования для реальных изменений.

Отмечено также наличие «двойной очереди» из нуждающихся в жилье детей-сирот, возникшей из-за предоставления жилых помещений во внеочередном порядке. Например, большинство помещений предоставлены тем, у кого есть судебные решения, в то время как 77 человек в очереди ожидают жилье уже от 20 до 24 лет без обращения в суд.

Выдача жилищных сертификатов с 2022 года стала востребованной мерой, однако организационные ошибки мешают её эффективной реализации.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: