Врач-терапевт, главный врач ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Неумолотова рассказала, что электронные сигареты не помогают избавиться от табачной зависимости. Об этом сообщает издание RuNews24.ru.
Неумолотова рассказала, что электронные сигареты и вейпы вырабатывают ту же психологическую зависимость от самого процесса курения, что и обычные сигареты, поэтому никак не помогают бросить курить, а лишь укрепляют пагубную для здоровья привычку. Из-за иллюзии безвредности они стали привлекательными даже для людей, не курящих сигареты, в том числе подростков.
Если в обычных сигаретах содержатся никотин и смолы, то в жидкостях для электронных аналогов — глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, частицы тяжёлых металлов, в некоторых есть и никотин. Все они при длительном воздействии оказывают негативное влияние на многие органы и системы организма.
Врач отметила, что важно сформулировать свою цель и мотивацию, понять, что изменится в лучшую сторону, если отказаться от этой привычки.
«Назначить себе даты — от постепенного сокращения использования электронных сигарет до полного прекращения. Разбейте этот процесс на 3-4 этапа и дайте себе от 2 недель до месяца. Курение как вейпа, так и сигарет — это механическая привычка, к которой человек может возвращаться в момент стресса и переживаний. На этот случай лучше иметь под рукой какой-то антистресс — специальная игрушка, магнитные шарики, просто можно покрутить кольцо или пуговицы на одежде», - отметила эксперт.
Первое время будет дискомфортно, но не стоит забывать хвалить себя за успехи и не критиковать в моменты негативных мыслей или кратковременных срывов. Главное — продолжать двигаться к поставленной цели. Постепенно привычка будет укрепляться и психологическое состояние нормализуется. Но важно помнить, если самостоятельно справляться не получается, стоит обратиться за помощью к врачу.
Читайте также: рак молочной железы — как ранняя диагностика поможет уберечься от заболевания