Что нового ждёт забайкальцев с 1 октября? Читайте об этом подробнее в статье ИА ZabNews.
Штраф за неявку в военкомат увеличат в 10 раз
Поправки в закон об увеличении штрафа, за неявку в военкомат без уважительной причины, вступают с 1 октября. Если раньше можно было обойтись штрафом в 500 рублей, то сейчас штраф увеличили в 10 раз. Нарушителю придётся заплатить от 10 до 30 тысяч рублей. За умышленные порчу или утрату документов воинского учета нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
К ответственности будут привлекать и за не информирование россиян, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Сюда относятся, в том числе и работодатели, которые не оповестили сотрудника о наличии повестки. Штраф для должностных лиц составит от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, а для юридических — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Увеличился и размер штрафа за уклонение от медицинского обследования – для нарушителей штрафы взлетели до 15 тысяч - 25 тысяч рублей. Раньше можно было обойтись штрафом в 500 – 3000 рублей.
Кстати, осенний призыв начался с 1 октября, он продлится до 31 декабря.
Вырастут оклады и пенсии военных
С 1 октября на оклад по воинским должностям вырастет на 10,5%. Рассчитывать на рост оклада смогут военнослужащие, проходящим службу по контракту, а также сотрудники Росгвардии, полиции, органов внутренних дел, ФСИН, противопожарной службы и таможни. Повышение коснется также органов федеральной фельдъегерской связи, но только начальствующего состава. Также повысят и военные пенсии.
Для военнослужащих, проходящих военную службу по воинским должностям по призыву, оклад увеличат на 10 %.
Госслужащим повысят зарплату
С 1 октября прибавку к зарплате могут ожидать и специалисты госслужбы. Зарплату специалистов, замещающих ряд государственных должностей, в том числе, руководители в федеральных органах власти и в диппредставительствах, увеличат на 5,5 %.
На такое же увеличение могут рассчитывать и сотрудники госорганов, которые не являются госслужащими: бухгалтеры, охранники, кассиры, водители, коменданты и экспедиторы. Их доход также увеличится на 5,5 %.
Гибкими пошлинами удержат цены на товары
Для защиты российского внутреннего рынка от необоснованного повышения цен будут введены гибкие экспортные пошлины на ряд товаров с привязкой к курсу рубля. Постановление вступает в силу с 1 октября и распространяется на алкоголь, драгоценные металлы, готовые продукты из мяса, рыбы и морепродуктов.
Обязательная маркировка алкоголя
С 1 октября производители и импортеры пива, напитков, изготавливаемых на его основе, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную или полимерную упаковку, обязаны наносить на них средства идентификации и представлять об этом сведения в систему «Честный ЗНАК».
Кроме того, вводится ряд запретов на перемещение, ввоз в Россию и транспортировку по стране такой продукции без нанесения на них средств идентификации.
Гаражные объединения станут действовать по новым правилам
В законодательстве появятся такие понятия, как «гараж», «территория гаражного назначения» и «гаражный комплекс». Кроме того, передавать общее имущество гаражных объединений во владение или аренду третьим лицам можно будет только по решению, принятому двумя третями голосов на собрании собственников гаражей. Подробнее мы писали тут.
Владельцев банковских карт защитят от незаконного списания денег
С 1 октября изменились минимальные требования к страхованию банковских карт. Полисы добровольного страхования должны не только защищать от потери карты или её повреждения, но и включать такой риск, как мошенническое списание денег.
По этому риску установлен лимит страховой выплаты в размере 100 тысяч рублей, в пределах которого страховщик возместит потери клиента в полном объёме. При этом он вправе предусмотреть более высокий размер страхового возмещения, тогда компенсация будет ограничена этим значением. Убыток пострадавшего должны возместить в течение 30 дней после получения заявления.
Подозрительными денежными переводами займётся полиция. С 21 октября Центральный банк будет сообщать в МВД о подозрительных денежных переводах, что позволит более эффективно бороться с банковским мошенничеством. Прежде банки могли отвечать на запросы МВД по хищениям в течение 30 дней.
Кстати, согласно закону, банки смогут на два дня приостанавливать денежные переводы, если есть подозрение, что счета принадлежат мошенникам. Подробнее о том, как не попасться мошенникам на крючок читайте здесь.
Осуждённые к принудительным работам смогут трудиться у бизнесменов
Привлекать осуждённых будут не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Такой закон вступает в силу 1 октября.
Роскомнадзор проследит за навязчивыми рекомендациями в интернете
Речь идёт о персональных рекомендациях, которые формируются на основе данных о пользователях. В рекомендации порой входят откровенные фейки, пропаганда и другая противоправная информация.
С 1 октября владельцев сайтов обяжут показывать пользователям правила работы рекомендательного алгоритма, и эти правила должны содержать исчерпывающий перечень сведений, которые платформа собирает. У Роскомнадзора появится право блокировать ресурсы, которые умышленно нарушают российское законодательство при помощи рекомендательных технологий и не реагируют на предупреждения.
С 12 октября вырастут штрафы за уничтожение редких растений и животных
Меняется само понятие «редкие растения» на «редкие объекты растительного мира». За уничтожение таких объектов, занесённых в Красную книгу России или охраняемых международными договорами, нарушителей ждёт штраф. Простым людям придётся заплатить 2,5—5 тысяч рублей, должностным лицам — 15—20 тысяч, штраф для компаний вырастет до 500 тысяч - 1 миллиона рублей. Аналогичные санкции установят за сбор, хранение, покупку или продажу таких растений.
Злостных нарушителей будут привлекать к уголовной ответственности. Им грозят 2-летние исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы до 4 лет с возможным штрафом в миллион рублей. При отягчающих обстоятельствах, например, если растения собирала и продавала преступная группа, нарушителей могут отправить в колонию на 9 лет.