Рецептом пряников с использованием корицы и изюма из поваренной книги, написанной декабристами и их жёнами, поделились в Забайкальском краеведческом музее. Об этом сообщают в telegram-канале музея.
Музей рассказал о рецепте, в котором нужно использовать 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, два золотника корицы, два золотника кардамона и фунт изюма, а затем приготовить прянички и испечь их в печи.
Экспонатом краеведческого музея является «Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга», которая была переписана рукой пяти разных декабристов и их жён. Книга была изначально издана в 1818 году в Москве в типографии Решетникова. В публикации также упоминается дарственная надпись на книге, адресованная Семёну Ивановичу Смольянинову, управляющему Читинской волостью, от Аполлинарии, дочери Смольянинова и жёны декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина.
Книга содержит множество рецептов, включая рагу, соусы, пирожные, масло и сыр. Она также содержит инструкции по кондитерскому искусству: сохранению летних плодов и ягод, приготовлению варенья, компотов, сиропов, мармелада, выпечке бисквитов, десертных кремов, мороженого, желе, пряников, а также по солению огурцов и грибов. Многие из этих рецептов до сих пор остаются актуальными и лёгкими в приготовлении.