Заключение по результатам экспертизы проекта закона края «Об обеспечении роста заработной платы в Забайкальском крае» поступило на площадку краевого парламента. Об этом сообщает 23 июня Законодательное Собрание Забайкальского края в своём телеграм-канале.
Контрольно-счётная палата обнаружила недостатки в пояснительной записке к проекту закона о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы Забайкалья. В записке не было указано, какие конкретно категории работников будут получать повышение оплаты, а также отсутствовали проекты правовых документов Правительства края, регулирующих этот вопрос. В финансово-экономическом обосновании не было расчёта потребности в бюджетных ассигнованиях по категориям работников и этапам повышения оплаты труда.
Проект закона предусматривал повышение оплаты труда только педагогическим работникам общеобразовательных организаций, исключая работников дошкольных организаций. Правительству края рекомендовано организовать работу по повышению оплаты труда остальным категориям работников.
Если закон будет принят, предельные размеры районных коэффициентов в Забайкальском крае изменятся на 20%, 30% и 40%. Однако, в отдельных муниципальных образованиях районный коэффициент не изменится из-за установленного федеральными правовыми актами повышенного размера 1,4.
Контрольно-счётная палата также назвала риск снижения оплаты труда для некоторых работников, но указала на наличие нормы, которая должна предотвратить такую ситуацию. В заключении отмечена вероятность формального соблюдения закона работодателями, при котором заработная плата может оставаться на прежнем уровне, но со стимулирующей частью, уменьшенной из-за дефицита средств на оплату труда.
В целом, проект закона не противоречит бюджетному законодательству. Палата предложила рассмотреть его с учётом замечаний и предложений.
Ранее мы писали, что зарплату бюджетникам поднимут на 15% в три этапа. Проект закона должны были рассмотреть сегодня, 23 июня. Однако заседание отменили за полчаса до начала. Новая дата проведения заседания пока неизвестна.