
Компанию, с которой разорвали контракт на строительство школы на 400 мест в селе Баляга Петровск-Забайкальского района, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Такое решение на пресс-конференции 22 декабря объяснил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Микаил Гойгов.
Строительство школы в селе Баляга началось в 2007 году, но из-за различных проблем работы завершить не удавалось.
В 2020 году на долгострой выделили 800 миллионов рублей, объект должны были сдать в 2021 году, однако сроки снова сорвали. В октябре 2022 года краевой минстрой в одностороннем порядке разорвал контракт.
Как отметил Микаил Гойгов, заказчик передал проектно-сметную документацию только через полгода. Более того, в проекте неверно указали вид грунта, на котором велось строительство.
Компании пришлось иметь дело с большим объёмом скальника, чем было намечено изысканиями. Также на замедление строительных работ повлияла пандемия коронавируса. Тем не менее, здание достроили на более чем на 90%, но заказчик решил расторгнуть контракт.
Как уточнил Микаил Гойгов, даже если ведомство включило подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, в итоге суд отменил бы это решение.
Ранее ФАС нашла нарушения в работе у «Олерон» и «Читаэнергосбыта», а забайкальский филиал «Россети Сибирь» оштрафовали на 4 миллиона рублей.