
Психолог-гипнотерапевт Алексей Шестаков из Санкт-Петербурга заявил, что эмоциональное выгорание – это ответ психики человека на получаемый стресс. Такое состояние приводит к полному либо частичному отключению определённых эмоций, пишет «Федеральное агентство новостей».
«Как правило, с этим сталкиваются страдающие трудоголизмом. Такие люди убеждены, что все, что они делают, должно быть идеально. Им кажется, что они должны брать на себя как можно больше задач и ответственности, но чем дольше они работают в таком режиме, тем быстрее исчерпываются их внутренние ресурсы. Но эмоциональное выгорание – это не всегда про трудоголиков». – процитировали в издании Шестакова.
Он уточнил, что также выгореть могут и родители, сидящие дома с детьми. Человек с этим недугом становится менее заинтересованным в деле, не так ярко на всё реагирует, а симптомы похожи на депрессивные состояния. Отличием выгорания от депрессии является то, что первое связано лишь с внешними факторами, а у страдающего от этого человека нет чувства вины и он не занимается самобичеванием.
Самый банальный способ справиться с выгоранием – сменить сферу деятельности. Как вариант психолог рекомендует пациентам записаться в кружки по интересам, заняться спортом или уйти в отпуск. Если проблему не удастся решить самостоятельно, следует обратиться к специалисту.