
Представители вузов Забайкальского края в разговоре с корреспондентом ИА ZabNews прокомментировали возможные изменения в законодательстве о целевом обучении на 2023 год. Информация о внесении поправок Государственной думой России в соответствующий закон появилась в «Парламентской газете» 23 ноября.
В Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) считают, что такие изменения усложнят взаимодействие учебной организации с заказчиком и абитуриентом во время заключения целевого договора. Нововведения прокомментировала руководитель учебно-методического отдела медакадемии Наталья Ладнич.
«Заказчику нужно будет указывать то, какие предметы придётся сдавать абитуриенту. За этим они пойдут к нам и тут будет возникать недопонимание — учебная организация станет оперировать образовательным стандартом, а заказчик — профессиональными», — пояснила она.
Если изменения примут, то у вузов станет больше обязанностей по контролю за успеваемостью студентов-целевиков, а таких в ЧГМА, по словам Ладнич, 78% от общего числа студентов бюджетной формы.
«Например, набор в 2022 году на лечебном факультете был 250 человек и 190 из них это — целевики», — уточнила руководитель отдела.
Совсем по-другому оценивают изменения в ректорате Забайкальского государственного университета (ЗабГУ).
«Университет хорошо на это смотрит. Такие изменения будут стимулировать студентов, которые обучаются на условиях целевого договора, учиться лучше», — процитировали в пресс-службе вуза слова проректора по образовательной деятельности Светланы Старостиной.
Увеличения целевых мест в 2023 году, по мнению проректора ЗабГУ, не будет.
Заместитель директора Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) Алексей Ларченко, в изменении законодательства видит плюсы для студентов-целевиков.
«Абитуриенты выбирают целевые места, потому что в этом есть несколько плюсов: дополнительная целевая стипендия, оплачиваемая практика и гарантированное трудоустройство», — пояснил замдиректора.
Он уточнил, что сейчас количество студентов целевого обучения от общего числа всех студентов составляет 70% и для каждого из них заказчик устанавливает требования по обучению.
В приёмной комиссии Читинского института Байкальского государственного университета (ЧИ БГУ) ИА ZabNews уточнили, что если поправки примут, то абитуриенты будут с осторожностью заключать целевые договора, потому что никому потом не захочется возвращать оплату за обучение.
Так же в комиссии отметили, что сейчас в вузе обучается 4 студента целевого направления, и никаких проблем с заказчиком обучения у них не было.