Я привился и заболел. Медики Забайкалья опровергли мифы о вакцине от гриппа

фото: ZabNews

Специалисты министерства здравоохранения Забайкальского каря и регионального управления Роспотребнадзора 7 сентября на круглом столе опровергли основные мифы и страхи людей, которые не хотят прививаться против гриппа.

«Мы часто слышим, когда люди говорят: «Я привился и заболел». Но прививочная кампания проводится в период отсутствия циркуляции вируса гриппа. Вакцины используются не живые. После введения вакцины не может быть заболевания. И не нужно подменять понятие грипп понятием простудного заболевания или ОРВИ. Это абсолютно разные заболевания», –  сказала начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Анна Дорожкова.

Она отметила, что заболевание лучше всегда предупредить, чем потом его лечить. Начальник отдела охраны материнства и детства минздрава Забайкалья Елена Буянова добавила, что вакцинация ещё и дешевле, поскольку цены на противовирусные препараты сейчас очень высокие. А поставить прививку можно совершенно бесплатно в поликлинике.

«Также нам говорят: «У меня и так букет заболеваний, куда ещё я буду ставить прививку». Именно таким ослабленным гражданам, лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы нужно иммунизироваться в первую очередь. Грипп опасен для них и сам по себе, и идёт обострение всех букетов хронических заболеваний. Также, например, родители не хотят ставить прививку часто болеющим детям. Однако это, наоборот, показание к вакцинации, а не противопоказание», – сообщила Анна Дорожкова.

Читайте также