Роспотребнадзор проводит мониторинг лихорадки Чикунгунья в Забайкалье

Специалисты регионального Роспотребнадзора проводят оценку эпидемиологической ситуации в Забайкалье, ведя постоянный мониторинг за переносчиками возбудителей лихорадки Чикунгунья. Об этом корреспонденту ZabNews рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

«Лихорадка Чинкуньгунья — это тропическая, экзотическая для России острая вирусная инфекционная болезнь, которая передаётся человеку с укусами кровососущих насекомых, встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Африке, на Мадагаскаре, Юго-Восточной Азии, Южном Китае», — сообщили специалисты.

Заболевание начинается после инкубационного периода, который длится от 3 до 14 дней. У человека резко повышается температура, появляется озноб, головные боли, боли в поясничной области, сильные боли в мышцах и суставах, сыпь, могут также быть рвота, боль в горле и другие симптомы. Облегчение после приёма жаропонижающих не наступает.

Болезнь в большинстве случаев не приводит к опасным для жизни осложнениям, но может представлять угрозу для пожилых людей и людей со слабым иммунитетом. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. От человека к человеку болезнь не передаётся.

На сегодняшний день завоз заболевания на территорию России не выявлен. Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг циркуляции переносчиков различных инфекционных заболеваний, в том числе и лихорадки Чикунгунья. В Забайкальском крае организуются все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Для обеспечения безопасности на границе задействована автоматизированная информационная система «Периметр», которая на основе оценки риска завоза той или иной инфекционной болезни позволяет выявлять граждан с признаками этих заболеваний.

В Забайкалье в 4 автомобильных и воздушных пунктах работают специалисты Управления для предотвращения заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний из-за рубежа. Дистанционное наблюдение пассажиров проводится с помощью тепловизоров, при необходимости организуются медосмотр, наблюдение, лабораторное обследование. В крае также используется система «Периметр».

Читайте также