
Забайкальский край включили в число регионов, отстающих в реализации мусорной реформы из-за неудовлетворительной работы по созданию системы обработки и утилизации отходов. Об этом 22 июня заявил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Бурцев.
Мусорная реформа в России началась с 1 января 2019 года. В то же время президент подписал указ о создании РЭО – компании, курирующей реализацию реформы и создание комплексной системы по сбору и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). К 2030 году в стране должны научиться сортировать 100% коммунального мусора.
«Основная причина – отсутствие инфраструктуры. Регионами не сделаны шаги по созданию планомерной системы как обработки, так и утилизации», – сказал Буцаев РИА Новости.
Он уточнил, что РЭО реализуют в Забайкальском крае крупный инвестиционный проект на сумму в 4,5 миллиарда рублей. Его целью является строительство перерабатывающего мусорного комплекса
Депутаты гордумы Читы готовят обращение к губернатору Забайкальского края Александру Осипову из-за плохой работы забайкальского регионального оператора «Олерон+». Они предлагают привлечь в регион ещё несколько компаний помимо работающего в одиночку «Олерон+», чтобы улучшить вывоз мусора.
Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Александр Прокопенюк обвинил в предвзятости регоператора при торгах по выбору подрядчика на перевозку отходов.
Краевое управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало «Олерон+» на 900 тысяч рублей за нарушение закона о конкуренции. Прокуратура заставила регоператора пересчитать плату жителям Хилка, которые несколько дней платили за услугу, но мусор при этом не вывозился.