Источник Zabnews.ru

Депутат думы Читы обвинил «Олерон+» в предвзятости при выборе перевозчиков мусора

Артём Сазонов
16 июня 2022 г., 15:31
Забайкальское управление УФАС штрафовало регоператора на 900 тысяч рублей за конфликт интересов при проведении торгов на перевозку мусора. Фото: ZabNews.

Председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи гордумы Читы Александр Прокопенюк на заседании 16 июня предположил, что «Олерон+» заключает соглашение на перевозку мусора с аффилированными компаниями. По его мнению, это вредит конкуренции и сказывается на качестве услуги.

«У «Олерона» есть всё – есть полигон, есть «Автолидер», есть все аффилированные компании, да, правильно? Или нет, или я что-то путаю? – обратился он к Тамаре Микаелян (начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края – ред.) - Остальные не пойдут работать. Они уже ходили и ходили под «Олероном», и очень много перевозчиков что-то пропало. Что случилось? Мы же вроде как за конкуренцию», – отметил Прокопенюк.

Заместитель генерального директора «Олерон+» Андрей Хусточка в ответ заявил, что компании не соглашаются на условия, которые выдвигает регоператор. Он добавил, что сейчас идёт поиск новых подрядных организаций, которые могли бы перевозить мусор.

Александр Прокопенюк парировал: причина в том, что «Олерон» оценивает работу по вывозу отходов недостаточно высоко и недоплачивает подрядчикам.

«Вы же знаете прекрасно, почему они к вам не пойдут – им недоплачивают. (…) Вы просто сильно падкие на деньги», – заявил он.

Подрядной организацией по перевозке мусора является компания «Автолидер». В апреле 2022 года краевое управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало регоператора на 900 тысяч рублей за конфликт интересов. Причиной стало нарушение закона о конкуренции при проведении торгов на перевозку мусора. «Олерон+», чьим учредителем является Геннадий Якушевский, заключил несколько контрактов с забайкальской компанией «Автолидер», где он также числился учредителем. Как отмечал глава контролирующего органа Микаил Гойгов, подобные нарушения наблюдались и раньше.

Депутаты на заседании 16 июня предложили привлечь в Читу несколько региональных операторов, потому что «Олерон+» не справляется со своей работой. Александр Прокопенюк отчитал гендиректора регоператора Кирилла Лунёва, он не пришёл на заседание, где обсуждалась проблема вывоза мусора в городе.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...