
Забайкальский государственный университет поддержал выход из Болонской системы, по которой российские дипломы бакалавров, магистров и докторов имели силу в европейских странах. При этом, что именно будет после выхода из этой системы, ректор ЗабГУ Сергей Иванов, отвечая 8 июня на запрос корреспондента ZabNews, сказать затруднился.
«Забайкальский государственный университет поддерживает решение о выходе из Болонского процесса, но сказать однозначно, что в связи с этим ждёт российские вузы, пока затруднительно. Ясно лишь то, что возврат к системе, которая существовала в Советском Союзе, полностью невозможен, поскольку мир не стоит на месте, и такие направления, как практическая подготовка, профессиональные стандарты, безусловно, останутся», — сказал Сергей Иванов.
Он добавил, что переходный процесс не будет быстрым в том числе потому, что уже выпустившиеся из вузов бакалавры не смогут в случае резкого возврата к специалитету занять какие-то должности, где есть строгие квалификационные требования.
«Кроме того, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков уточнил, что уже произошло распределение контрольных цифр приёма на 2022-й, 2023 учебные годы. Значит, эти годы мы продолжим работать по прежней системе. Также министр подчеркнул, что 3 уровня образования будут работать параллельно, а остаться в Болонской системе или перейти на новую форму решать будут сами образовательные учреждения», — добавил Иванов.
Высшим учебным заведениям, с его слов, в ближайшие годы предстоит проделать огромную работу по созданию новых учебных программ, в том числе учебных планов, и остальных методических документов, необходимых для обучения студентов.
Все вузы России исключили из Болонской системы образования из-за того, что практически все ректоры и руководители образовательных организаций подписали обращение Российского союза ректоров о поддержке спецоперации на Украине.