Вузы России исключили из Болонской системы

Болонская система предусматривает разделение высшего образования на три ступени: бакалавр - магистр - доктор. После выхода из неё российские вузы смогут вернуться к специалитету. Фото: phonoteka.org

Все вузы России исключили из Болонской системы образования из-за того, что практически все ректоры и руководители образовательных организаций подписали обращение Российского союза ректоров о поддержке спецоперации на Украине.

Замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре подчеркнул, что Россия в 2003 году во время вступления в эту систему не брала на себя никаких международных обязательств.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса. <…> Фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса»,— заявил Афанасьев.

Впервые о намерении отказаться от Болонской системы в Минобрнауки заговорили 24 мая. Министр Валерий Фальков тогда отметил, что к этой системе нужно относиться «как к прожитому этапу», а позже уточнил, что отказ не означает ухода вузов страны от разделения бакалавриата и магистратуры. Это означает лишь возможность для университетов и работодателей отказаться от них и вернуться к специалитету, который существовал до 2003 года.

Общеобразовательная Болонская система начала создаваться в 1999 году, декларацию о вступлении в неё подписали 29 государств, 16 из которых были участницами Евросоюза. Эта система предусматривает разделение высшего образования на три ступени: бакалавр – магистр – доктор. В странах-участницах действуют общая система оценки знаний и дипломы единого образца, что позволяло российским студентам активно участвовать в программах обмена и стажироваться за рубежом.

По данным «Коммерсанта», исключение из Болонской системы усложнит признание российских дипломов и докторских степеней за рубежом, однако ряд экспертов в мае высказались о том, что с признанием были проблемы и до начала спецоперации.

Читайте также