Забайкальские депутаты не поддержали закон об обязательном приёме на работу осуждённых

Законопроект, подобных которому ещё нет в России, об обязательном квотировании рабочих мест для осуждённых к исправительным работам не был поддержан депутатами Законодательного собрания Забайкальского края на заседании 19 февраля. Он отправлен на доработку. Об этом сообщает корреспондент ZabNews.

Законопроект, внесённый прокуратурой, предлагает обязать предпринимателей брать осуждённых на работу. Согласно документу, организация или ИП, у которых работает в коллективе 30 и более человек, должны выделить одну ставку для трудоустройства осуждённого к исправительным работам. Общественный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей Забайкальского края ранее выступил против данного законопроекта.

Законопроект находился на площадке краевого парламента с 2017 года. Он является пилотным по стране, так как в других регионах страны подобных законов нет. На заседании краевого парламента 19 февраля представители прокуратуры региона сообщили, что законопроект должен в первую очередь помочь алиментщикам найти работу, чтобы платить долг своим детям, поэтому бизнес должен участвовать в этом.

Однако бизнес-омбудсмен края Виктория Бессонова с такой постановкой вопроса не согласилась, подчеркнув, что государство должно создавать привилегии для предпринимателей, чтобы они сами были заинтересованы брать на работу осуждённых, но никак не делать это обязанностью. Депутаты заксобрания, в итоге, согласились, что законопроект ляжет тяжёлым бременем на бизнес, поэтому его принятие большинством голосов поддержано не было.

Читайте также