Бизнесмены в Забайкалье выступили против обязанности брать на работу судимых

Общественный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей Забайкальского края выступил против законопроекта «О квотировании рабочих мест для осуждённых к исправительным работам». Об этом 18 февраля сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Ранее в заксобрание Забайкалья прокуратурой был внесён законопроект, который обязал бы предпринимателей брать осуждённых на работу. Согласно документу, организация или ИП, у которых работает в коллективе 30 и более человек, должны выделить одну ставку для трудоустройства осуждённого к исправительным работам. Депутаты профильного комитета поддержали законопроект, и он будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании.

По информации пресс-службы, бизнес-защитник ещё в 2019 году на заседании комитета по социальной политике заксобрания высказывала отрицательную позицию по законопроекту, так как он введёт высокую финансовую и административную нагрузку на бизнес. «Представители бизнеса высказали негативное мнение о введении закона, предложили разработать сначала стимулирующие и компенсационные механизмы для мотивации работодателей», - говорится в сообщении.

Однако законопроект в неизменном виде дошёл до предстоящего пленарного заседания. На общественном совете бизнесмены вновь высказались против, так как считают, что данным законом предпринимателям вменяются функции госорганов по исправлению осужденных и обеспечению исполнения уголовного наказания. Поэтому саму концепцию законопроекта необходимо видоизменить. Соответствующее письмо с позицией бизнес-сообщества направлен в адрес председателя заксобрания.

Читайте также
Комментарии