Источник Zabnews.ru

Бизнес могут начать штрафовать за непредоставление работы осуждённым в Забайкалье

Бизнесменов могут начать привлекать к административной ответственности за непредоставление работы осуждённым, если в  штате у них уже будет состоять определённое число работников, но при этом будут оставаться открытые вакансии. Об этом 6 февраля на заседании комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Забайкалья сказала краевой министр труда и соцзащиты Инна Щеглова.

Она сказала о том, что закон, который предполагает выделение квоты на трудоустройство осуждённых, аналогичен имеющемуся закону, касающемуся инвалидов и несовершеннолетних. То есть на тех же предпринимателей, помимо обязанности выделять какое-то количество мест для этих категорий, могут ещё дополнительно обязать давать места и осуждённым.

По словам Инны Щегловой, согласно законодательству, если бизнесмен имеет определённое количество работников (от количества мест на предприятии зависит квота), но не выполняет свои обязанности по квоте, министерство обязано обращаться в прокуратуру для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Но даже при этом закон практически не работает. В качестве примера она привела несовершеннолетних, из которых в 2019 году было трудоустроено 112 человек, тогда как квота составляла 1,5 тысячи человек.

Она считает, что дополнительное квотирование в лице осуждённых не только не поможет трудоустроить эту категорию граждан, но и ляжет дополнительным бременем на предпринимателей. В этом мнении её поддержала депутат заксобрания Марина Кириллова.

Читайте также
Комментарии