Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 апреля 2024, 10:05
19 апр.
В Чите:0°C
$ 94.09
€ 100.53
¥ 12.98

По следам каторжников - едем в музей декабристов Петровского Завода

Светлана Береснева
29 октября 2021

Забайкальский край – место, где хранится история. Славится регион не только природой, но и историями о людях, которых когда-то ссылали туда отбывать суровое наказание. Сегодня хочется рассказать читателям об уникальном музее декабристов, который находится в городе Петровск-Забайкальский (до 1926 года Петровский Завод).

Добраться до населённого пункта из Читы можно двумя способами либо на поезде, либо на автобусе. Поездка занимает семь часов. Конечно, я предпочитаю ездить на маршрутном такси, но в этот раз я отправилась по классике - на поезде. Билет в плацкартный вагон стоит 1209 рублей, на автобус 1100 рублей. Переплата небольшая, и по времени нет разницы.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Не могу описать, какие пейзажи я успела рассмотреть за время пребывания в поезде, так как шёл он ночью. Но скажу, что романтика плацкарта бесподобна. Приглушённый свет, чай с сахаром в гранёных стаканах в железных подстаканниках от РЖД и книга в руках. Правда соседи попались шумные, что-то весело обсуждали, смотрели видеоприколы на телефоне и совсем не думали о сне и отдыхе. Все7 часов пролетели быстро.

Знаете, что в первую очередь бросается в глаза на вокзале, когда только сходишь с вагона? Да, это она – мозаика с изображением декабристов и их жён. Мозаику дополняет объёмный барельеф каторжников. Глядя на эту картину, приезжие сразу могут догадаться, что у этого города есть интересное прошлое.

С вокзала до музея можно добраться на маршрутке № 1. Ехать буквально минут десять. Здание музея нельзя не заметить, его можно распознать по скульптуре семьи декабристов Трубецких.

На территории растут красивые ели. Место отдаёт небывалой приятной стариной. Кстати, день выдался солнечный и тёплый, после экскурсии я успела прогуляться возле музея, прочувствовать саму историю и представить, что когда-то по этой земле девять долгих лет ходили каторжники и их возлюбленные.

На входе посетителей встречает приветливый экскурсовод и по совместительству директор музея декабристов Валерия Мотренко. Она же и рассказала мне о нелёгкой судьбе декабристов и о том, какой след они оставили в Забайкалье.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Кто такие декабристы и как они попали в Сибирь

Это были представители русской знати и дворян, борцы за отмену крепостного права, первые, кто выступили против императора Александра 1 и самодержавия в стране в 1825 году. Люди, которые хотели сделать жизнь нищих и голодных крестьян лучше. Объединяясь в тайные сообщества, они планировали свергнуть власть и установить республиканское правление.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Внезапная смерть Александра 1, открыла декабристам дорогу к вооружённому выступлению и захвату власти в Петербурге в период междуцарствия. Однако план провалился, восстание было подавлено, 1 271 человек погибли. По словам экскурсовода, мёртвых и раненых бросали в реку Неву. Остальных по указу нового императора Николая 1 казнили, часть революционеров отправили в каторжную ссылку в Сибирь.  

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Почему декабристы? 

Восставших против российской власти прозвали декабристами в честь месяца, в который эти события и произошли. 

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Ссылка в Сибирь

Вечное поселение и каторга – вот что ждало декабристов в 1826 году. Их распределяли партиями по рудникам, фабрикам и заводам. Содержались они в помещениях, где нельзя было встать в полный рост. Можно было лишь ползать на коленях или сидеть. Затем император Николай 1 приказал собрать ссыльных вместе и отправить в Читинский острог. Во время пребывания в Чите для заключённых строился каземат (тюрьма) в Петровском Заводе. Когда тюрьму достроили, декабристы пешим ходом двинулись до Петровска. Это был долгий и трудный путь. Вы можете себе представить, что шли они извилистыми путями в холодных одеждах целых 49 дней? Я - нет.

За мужьями на край света

Вслед за каторжниками отправлялись и их жёны. Однако детей брать с собой запрещалось. Первые, кто последовал в столь отдалённые места, были княгиня Волконская, княгиня Трубецкая, графиня Муравьёва. Не боясь тяжёлой участи, они оставались верными своим избранникам.

Каземат заключённых

Огромное деревянное здание было похоже на букву «П», а декабристы «ласково» называли его перевёрнутой виселицей. В камерах не было окон, а комнаты были одиночные. По истории, некоторые мужчины сходили с ума от постоянного пребывания в темноте. Кроме того, до прихода декабристов в край забайкальцы не знали, что такое огурцы, помидоры и лук. По рассказу, каторжники первые начали осваивать эти культуры на тюремной территории.

Улица Дамская

Жёны декабристов жили все на одной и самой короткой улице поселения. За что в дальнейшем ей дали название «Дамская». Кварталом секретных барышень прозвали это место жители Петровского Завода.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Частокол вокруг тюрьмы

Каземат для декабристов был ограждён заострённым забором в высоту 7,5 метра. На территории музея сохранился фрагмент оригинала данного палисада. Как пояснила Валерия Сергеевна, его не реконструировали и не переделывали. Но самое интересное, возводили его без единого гвоздя.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Помилование декабристов

Спустя тридцать лет император Александр второй в 1856 году объявил амнистию, и декабристы вновь могли вернуться в свой родной дом.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

На самом ли деле здание музея перенесли с другого места?

Дом принадлежал семье Трубецких и располагался по улице Дамской, но после их отъезда его перепродали местному купцу. Тот в свою очередь решил по брёвнышку перенести здание с исторического места чуть подальше, так как земля была болотистая, и дом невольно начал тонуть. Сам музей открыли в октябре 1980 года.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Большего всего цепляет убранство дома. Вся мебель 19 века. Сохранилась она очень хорошо. Даже в наше время не найдёшь такие качественные вещи.

Среди экспонатов можно увидеть интересные предметы. Моё внимание привлекли флакончики из-под масляных духов, которые до сих пор хранят запах. Конечно, духи того времени не сравнишь с туалетной водой, которую сейчас продают на каждой магазинной полке. Также мне понравились фамильная печать Трубецких, старинные книги, серебряные столовые приборы и другие немаловажные вещицы.

В целом экскурсия стоила потраченного времени и денег. Хочется отметить экскурсовода, которая с проникновенным чувством воссоздала события того времени. Впечатления остались только положительные. Мне даже разрешили выйти на балкон, на котором когда-то стояла княгиня Трубецкая, в тот момент можно было немного помечтать и представить себя дамой из знатного рода. Но, увы, пора было покинуть это чудное место и отправляться дальше.

Побывала бы там снова? Определённо, да. Посоветовала бы приезжающим в Петровск-Забайкальский побывать в этом по-своему великом месте? Безусловно. 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: