Жертвами переставшей возвращать вклады компании «Финико», в работе которой Банк России обнаружил признаки финансовой пирамиды, только в Москве, Татарстане и Краснодарском крае стали порядка миллиона человек. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Совета по правам человека (СПЧ).
В общей сложности в России насчитывается до 1,8 тысячи ловушек, с помощью которых людей заманивают в финансовые пирамиды, пишет издание.
По мнению экспертов СПЧ, мошенники изначально знают, куда и как выводить активы, предпочитая их переводить в цифровые криптовалюты. Поэтому розыск денег - компетенция следствия. А разделение ответственности, считает правозащитник Михаил Алексеев, надо продвигать: «Сам несешь деньги - твои проблемы, агитируешь за взнос - отвечай как рекрутёр. А то получается как с фашизмом: это не я, я выполнял приказ».
Особое внимание, по данным издания, нужно уделить также коучам финансового успеха, которые учат людей, «как стать богатым за два дня». Эксперты СПЧ отмечают, что сейчас у жителей России нет никакого неприятия ни финансовых пирамид, ни такого вида коучинга.
«Без морального отрицания ценностей пирамид нам из этой ямы не выкарабкаться», - заявил Михаил Алексеев.