«За рулём была не она». Собрали всё, что известно о смертельном ДТП на ГРЭСе

Артём Сазонов
19 августа 2022 г., 18:57
Фото пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю

Ночью 17 августа на дороге между посёлками ГРЭС и КСК по улице Ивановской произошла автомобильная авария, которая унесла жизни четырёх человек. Среди них молодая художница и преподаватели Читинского педагогического колледжа. Следователи предъявили обвинение 41-летней читинке Елене Бузыкиной, женщина сначала во всём призналась, но потом заявила о своей невиновности. Мы собрали всю известную нам информацию об этом смертельном ДТП. 

Первые сообщения стали появляться в социальных сетях утром. Читинцы писали о двух или трёх погибших, а водителей, которые проезжали мимо, предупреждали о перекрытии дороги.

Один из очевидцев рассказал нам, что с места аварии на нескольких эвакуаторах вывезли смятые автомобили.

«Видели, как с места эвакуаторы вывозили машины – они все всмятку. Говорят, там трое погибли», – поделился мужчина.

В тот же день в УМВД подтвердили смерть троих человек, рассказав о подробностях трагедии. ДТП случилось около трёх часов ночи, автомобили Toyota Camry и Toyota Sprinter столкнулись лоб в лоб.

Двое мужчин и женщина, которые сидели в Camry, скончались на месте, 26-летняя женщина-водитель выжила. Двух пассажиров и водителя второго авто доставили в Краевую клиническую больницу, 

Одну из пострадавших в тяжёлом состоянии положили в реанимацию. На следующий день, 18 августа, стало известно, что женщина от полученных травм скончалась.

По факту ДТП полиция возбудила уголовное дело, под подозрения попала 41-летняя читинка Елена Бузыкина. По версии следствия, она управляла иномаркой Toyota Sprinter и выехала на встречную полосу, допустив столкновение. После аварии у неё выявили превышение алкоголя в крови, при себе у неё также не было водительского удостоверения.

Когда её допрашивали в качестве подозреваемой, она полностью признала вину, а в явке с повинной указала, что после того, как выпила алкоголь, села за руль.

Женщину поместили в изолятор временного содержания и предъявили обвинение по уголовной статье – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. Ей грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Обвиняемую Елену Бузыкину доставили в Черновский районный суд. Фото ZabNews

Черновский районный суд 19 августа удовлетворил ходатайство следствия и заключил обвиняемую под стражу на 2 месяца. Перед судебным заседанием по избранию меры пресечения дочь обвиняемой Бузыкиной заявила журналистам, что за рулём была не её мать, а другой человек.

«За рулём была не она, был мужчина, ростом 170 сантиметров, тёмные волосы, зовут Олег. Проживает рядом со мной, либо в соседнем подъезде, либо в соседнем доме, где-то в нашем районе. Его сейчас никто не ищет. Я сама не пробовала, так как он является наркоманом. Если бы я пошла вечером его искать, не знаю, что со мной было бы», – сказала она.

На самом судебном заседании дочери присутствовать не разрешили, председательствующий попросил девушку покинуть зал.

Во время суда обвиняемая Елена Бузыкина также заявила о своей невиновности, указав, что не садилась за руль, а при явке с повинной была невменяема. Также она попросила запретить журналистам присутствовать на заседании, потому что опасалась за свою семью – родственники некоторых из погибших проживают в одном районе. Судья разрешил СМИ остаться, но запретил вести видео и фотосъёмку.

Бузыкина работала кондуктором в троллейбусном управлении, а в день ДТП её повысили.

«В день ДТП меня перевели на должность водителя, мне дали наставника, в субботу я должна была выходить на линию», – уточнила она.

Из слов государственного обвинения также стало известно, что ранее читинка уже привлекалась к уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Сторона защиты намерена обжаловать решение суда о заключении под стражу. По мнению адвоката, её подзащитной можно было избрать более мягкую меру пресечения.

Двое из погибших в автомобильной аварии работали преподавателями Читинского педагогического колледжа. Прощание с Юрием Купиным пройдёт 19 августа с 14:00 до 15:00 по улице Матеева, 62, в новом ритуальном зале. Там же 20 августа с 14:00 до 15:00 состоится прощание с Кириллом Семёновым.

«Кирилл Николаевич и Юрий Николаевич любили жизнь, были энергичны, ставили перед собой высокие цели и добивались их. Нашему коллективу педагогов и студентов будет не хватать наших любимых коллег, замечательных молодых людей, их искромётного юмора, нескончаемой энергии», – написали на официальной странице образовательного учреждения во «ВКонтакте».

В ДТП также погибла 23-летняя читинская художница Дарья Губенина. Прощание с ней пройдёт 20 августа в 12:30 в ритуальном зале № 2 Краевой клинической больницы.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также