Мишустин в Чите: какую детскую больницу покажут премьер-министру РФ

Юлия Скорнякова
15 августа 2022 г., 08:00

В ближайшие дни в Читу приедет председатель правительства России Михаил Мишустин. По нашей информации, с ним в Забайкалье прилетит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Одним из объектов здравоохранения, которые посетят гости, станет строящаяся по улице Коханского Детская краевая клиническая больница, для зданий которой выпилили больше 800 сосен.

Я пришла к стройке посмотреть, что покажут Мишустину и Мурашко, прошлась вокруг ограждения.С этой стороны они вряд ли увидят стройку:

В вагончике мастера участка Олега Лясникова – схемы и планы будущей больницы. О её строительстве он может говорить долго.

— Представляете, столько детишек сможет получать высококвалифицированную помощь. Здесь будет несколько корпусов, сейчас мы уже сделали три этажа блока А, - говорит он.

Олег Лясников показывает план будущей больницы. Фото ИА ZabNews

Из окна вагончика вагончика открывается вид как раз на будущий центральный вход, к которому мы проходим мимо техники, досок и других стройматериалов.

В окошке - будущий главный корпус, который сейчас называется блоком А. Фото ИА ZabNews

По плану, здание медучреждения с консультативно-поликлиническим центром на 250 посещений и стационаром на 450 коек должны сдать к ноябрю 2024 года. Также здесь будут: дневной стационар соматического профиля на 20 мест, дневной стационар хирургического профиля на 20 мест, отделение реанимации и интенсивной терапии на 22 койки, блок из 10 операционных. Стоимость объекта – почти 7,8 миллиарда рублей.

Проект финансируется по нацпроекту «Здоровье», заказчик строительства – «Служба единого заказчика», генеральный подрядчик – ООО «Дом» из города Улан-Удэ.

Олег Лясников ежедневно начинает свой рабочий день в 6:45, в 7:00 сюда приезжают три бригады рабочих из Китая, примерно по 16 человек в каждой. У каждой бригады есть свой начальник, капитан, который следит за качеством работ. Средний заработок в день – около 2 тысяч рублей, говорит мастер участка.

Работа обычно заканчивается в 20:00, но если нужно что-то залить – например, 200-300 кубов цемента на очередной этаж – остаются и до 12, и до 3 часов ночи.

«Ставим мощные прожектора с четырёх сторон переносные и плюс с крана со стрелы подсветка идёт», - говорит Олег Лясников.

Внутри он, постоянно предупреждая, чтобы смотрела под ноги, показывает, где будет шахта лифта, ведёт на второй этаж, откуда, как на ладони, видно место, где скоро появится здание кислородной станции.

На вопрос, что подпирают десятки сухих стволов, объясняет, что они держат пропитанную олифой фанеру. Олифят её для того, чтобы легко отделялась от бетона.

— Мы используем горельник, не живые деревья, - добавляет он.

Под зданием больницы построят большую автостоянку. К 2024 году по плану здесь должны появиться главный корпус (блок А), блоки Б, В, Г, Д и две небольшие автостоянки на 10 мест каждая.

— Сдадим быстрее, - говорит Олег Лясников.

Фото ИА ZabNews

На вопрос о том, не скажется ли спешка на качестве, отвечает, что нет: за качеством строительства, с его слов, следят строго.

Про то, как поменяется стройка через несколько дней, говорит, что ощутимо: скорость строительства высокая, а китайские рабочие делают минимум перерывов.

Вести на третий этаж корпуса А, улыбаясь, отказывается: «Он только строится, опасно».

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также