Источник Zabnews.ru

«Мать он им не вернёт». Тёща задушившего жену забайкальца рассказала в суде подробности убийства

Руслан Симушин
04 ноября 2021 г., 16:36

Уже почти год прошёл с того момента, как Сергей Воронин в пьяном угаре задушил жену и кошку, а потом, угрожая убийством, заставил 10-летнюю дочь помочь отнести тело матери на веранду. Его уголовное дело 2 ноября начал рассматривать Забайкальский краевой суд. Редакция ZabNews попыталась воссоздать картину произошедшего со слов гособвинителя и тёщи обвиняемого Антонины Еремеевой.

«Надоели мне эти Воронины»

Убийство произошло 25 декабря 2020 года. В семье жителя посёлка Новопавловка Петровск-Забайкальского района заканчивалась подготовка к Новому году. Сергей и Татьяна Воронины уже купили подарки для детей и продукты для праздничного стола.

«Она мне по телефону говорила в тот день, что Серёжа из леса вернулся. Она всегда называла его Серёжа», — рассказала в суде Антонина Еремеева.

Её дочь во время телефонного разговора была пьяна. Это подтвердил и подсудимый, сказав, что пить она начала ещё до его возвращения домой. 

Сергей Воронин присоединился к жене и пить они продолжили уже вместе. В промежутке с 12:00 до 16:00, когда рассудок 30-летнего мужчины помутнел, он схватил супругу за волосы и сбросил с дивана. В доме находился его 5-летний сын и только вернувшаяся со школы 10-летняя дочь. Девочка, как только пришла домой, взяла младшего брата и спряталась вместе с ним под одеялом. Вторая 11-летняя дочь пьющих родителей в это время ещё была на учёбе.

Мужчина пнул свою лежащую на полу жену не менее 15 раз. Удары обутыми ногами попадали как в тело, так и в голову женщины. Он поднял её голову и с силой ударил об пол. После начал душить. Сергей Воронин остановился и подошёл к кошке по имени Мурка. На глазах у дочери и жены мужчина задушил домашнего питомца. Супруге он сказал, что убьёт её таким же способом. 

Своё обещание он исполнил в тот же день. По данным следствия, это произошло с 23:00 до 4:23. Дома в это время были все трое детей, а также подруга старшей дочери, которую та привела домой после школы.

Воронин ударил свою супругу не менее четырёх раз. Попытался задушить руками, но не вышло, супруга отбивалась. Антонина Еремеева, узнавшая о произошедшем на следующий день от детей, рассказала в суде, что мужчина бил свою жену телевизором. Шнур от него помог завершить начатое.

Перед убийством из дома удалось сбежать старшей дочери. Она стучала в двери к соседям, просила вызвать полицию, но никто не отреагировал. Девочка побежала в больницу и попросила помощи там. Медсёстры позвонили участковому, но тот лишь отмахнулся.

«Надоели мне эти Воронины», — процитировала участкового со слов медсестёр Антонина Еремеева. 

Одноклассница сбежавшей девочки тоже пыталась выбраться на улицу, но Сергей Воронин не пускал её из-за страха, что кто-то узнает об убийстве. Однако девочке позже всё же как-то удалось сбежать. Возможно, ближе к утру.

После убийства жены 30-летний мужчина, угрожая убийством, заставил свою 10-летнюю дочь помочь ему спрятать труп на веранде. Она несла тело матери за ноги, Воронин тащил его за плечи. Через некоторое время все, кто остался в доме, легли спать.

Проснувшись, девочка, которой отец угрожал убийством, позвонила бабушке. Она просила позвонить маме. Внучка не могла найти дома Татьяну Воронину и свою старшую сестру, а отец и младший брат ещё спали. Антонина Еремеева предположила, что девочка от стресса забыла всё, что с ней произошло.

«Она потом вспомнила, что он сказал: «Ты помогай, или я тебя точно так же убью. Если расскажешь, я тебя точно так же убью»», – процитировала она слова внучки.

Тёща подсудимого сквозь слёзы рассказала, что, когда тело её дочери нашли, оно было похоже на синяк, на трупе лежал велосипед.

Семейные трудности

Антонина Еремеева, рассказывая подробности семейной жизни Ворониных, уточнила, что жили они в неблагоустроенном доме, который был куплен на материнский капитал. Одним из доходов семьи было детское пособие. Подсудимый отучился в школе всего 7 классов. Оба родителя не имели постоянного места работы. Татьяна Воронина перед смертью работала сторожем.

Судья предположила, что дети ходили в школу неухоженными, но тёща обвиняемого ответила, что это не так, ведь во время осмотра дома Ворониных в нём почти не было грязных вещей.

«Не было ни одной грязной тряпки. Нигде. Всё было постирано, всё было по-человечески сложено. Единственное грязное бельё было в бане и в стиральной машинке», – рассказала она.

Антонина Ермеева заявила, что её внуки могли ходить в старых, на несколько раз зашитых, но только не в грязных вещах.

Характеризуя свою дочь, она сказала, что та была доброй и весёлой. Она была выше мужа и перед смертью сильно похудела. Мать Татьяны Ворониной предположила, что дочь сбросила вес из-за того, что в семье было мало еды, а основная её часть доставалась детям.

Также по её словам, убитая предпочитала не рассказывать об избиениях, которые происходили периодически. Она отметила, что Сергей Воронин бил жену только после бутылки и даже в пьяном угаре никогда не трогал детей.

«Он когда трезвый – нормальный, спокойный, а пьяный – говёшка говёшкой», — описала зятя Антонина Еремеева.

По её словам, первым злоупотреблять спиртным в семье начал именно обвиняемый, его жена пристрастилась к бутылке позже. Когда младшему было 3 года, Антонина Еремеева сдала детей в детский дом, надеясь заставить пьющих родителей взяться за ум.

Старшая дочь в семье родилась до официального брака и осталась с фамилией матери. Антонина Еремеева считает, что Сергей Воронин просто не посчитал нужным записать дочку на себя. Сидящий за решёткой мужчина ворвался в рассказ тёщи и заявил, что ему на это не хватало времени.

 Что сейчас с детьми?

Младший ребёнок Ворониных, по словам его бабушки, после произошедшего часто просыпался по ночам в слезах и периодически писался в кровать. Две их дочери стали грубить, из-за чего с ними сложно общаться. Девочка, которой отец угрожал убийством, могла во время разговора убежать за деревенский туалет и долго сидеть там.

«Найдёшь её, покричишь – тишина. Она там сидит. Спрашиваю: «Ты чего?» Она молчит», – рассказала в суде Антонина Еремеева.

Бабушка детей уточнила, что девочки не были такими грубыми до трагедии. Сейчас, по её мнению, все трое начали потихоньку приходить в себя. Теперь они живут у своей тёти, которая оформила временное опекунство.

«Он мне дочь не вернёт»

Тёща обвиняемого в суде пожелала наиболее жёсткого наказания для своего зятя, вернее сказать, смертной казни.

«Расстреляла бы я тебя, Серёга! Если ты там не издохнешь, я тебя сама угроблю. Ты жить всё равно не будешь», – обратившись к подсудимому, заявила она. Сергей Воронин ответил, что не против такого исхода.

Также Антонина Еремеева заявила, что не собирается подавать иск в суд на моральную компенсацию.

«А зачем? Он мне дочь не вернёт. Детям мать тоже не вернёт. Зачем это нужно?», – спросила она у судьи.

Подсудимый признал свою вину в убийстве жены и кошки, но отметил, что не помнит, угрожал ли он убийством своей 10-летней дочери. Антонина Еремеева, переходя на крик, спросила у зятя, зачем он задушил её дочь, но в ответ получила лишь еле слышное «не помню». 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также