Чита.Ру

Бизнес, диджитал, наука – на языке школьников

Компания «Норникель» 25–27 июня провела онлайн-форум для школьников SVET On (12+). Казалось бы, очередное онлайн-мероприятие, каких в условиях пандемии стало много. Но это точно стоило внимания: где ещё своими секретами успеха с подростками могли поделиться космонавт, известная художница, актёр, бизнесвумен из глубинки, о которой пишет РБК. А закрывала форум звезда Black Star и кумир тинейджеров Клава Кока. Тут даже взрослому было бы интересно.

 

SVET в названии – это аббревиатура, в которой заключены главные темы мероприятия. Startup – молодёжное предпринимательство, volunteering – волонтёрство как старты карьеры и стиль жизни, engineering – инженерное будущее, наука и изобретательство, technologies – диджитал, соцсети и интернет. То есть то, что сейчас наиболее популярно среди молодёжи, всё самое трендовое.

«Мы живём в интересное время, когда вся жизнь переместилась в онлайн. Так что мы решили воспользоваться моментом, и расширить применение этого онлайна. Насыщенная программа будет состоять из разных направлений, и вы будете иметь возможность не только между собой пообщаться, но и позадавать вопросы экспертам. А самое главное – в практических воркшопах и мастерских-форумах отработать определённые навыки, которые, я уверена, будут интересны и полезны», – поприветствовала участников директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

Причём интересное началось уже во время открытия – его спикером выступил лётчик-космонавт, герой Российской Федерации и председатель российского движения школьников Сергей Рязанский. И его выступление было совсем не о том, каково быть космонавтом, а о том, что будет полезно каждому – о лидерстве по жизни.

Сергей рассказывал о навыках, полезных в бизнесе и карьере, о повышении собственной эффективности, о том, как стать универсальным специалистом. Так, человеку не нужно знать абсолютно всё, ведь это попросту невозможно. Но в голове нужно иметь самые важные знания почти из каждой сферы, а всё остальное – надо знать, где найти или у кого спросить. Однако его самый запоминающийся совет – никогда не относиться к себе слишком серьёзно и либо искать позитив вокруг, либо создавать его самому. Например, именно для этого космонавт как-то провёз на международную космическую станцию костюм обезьяны.

 

В первый же день форума прошёл тренд-баттл, где школьники обсуждали, какое из направлений форума – социальное дело, бизнес, диджитал и наука – сейчас самое востребованное и перспективное, чтобы им заниматься. В нём участвовал школьник из Читы Олег Вигуро – главный редактор медиацентра своей школы, звукорежиссёр подкастов, один из руководителей сети школьных медиацентров и обладатель звания «Лучший юный журналист Забайкалья».

Разумеется, Олег агитировал за направление «Диджитал», куда входит почти всё от медиа и рекламы до персональных брендов и блогов. Многообразие, кстати, было лишь одним из аргументов «за». А ещё востребованность, возможность фриланса, отсутствие возрастных ограничений и бесплатное обучение в интернете. Так выступали все четверо участников, а зрители потом выбирали победителя интернет-голосованием. Как это было, можно посмотреть на видео.

Второй день был ещё насыщеннее первого. На онлайн-конференциях в Zoom обсуждали и практиковались в самых разных темах: как создавать крутой контент в Instagram, быстро собирать кубик Рубика, мастерить механическую птицу из картона и йо-йо или зарабатывать на своём хобби. Вот, например, мастер-класс «Руки из плеч», где под руководством основателей креативного пространства и спецов по художественному изобретательству можно было сделать уникальную футболку.

В теме волонтёрства тоже было интересно. Одно из главных событий – ток-шоу «Волонтёрский чат». А поскольку волонтёром может быть каждый, то и состав спикеров был разнообразным – от создательницы творческой инклюзивной студии Инессы Клюкиной и корпоративного волонтёра «Норникеля» Кристины Казаковой до звезды «Реальных пацанов» Антона Богданова. Каждый рассказывал о своём пути к волонтёрству: как, зачем этим заниматься, какие качества нужны волонтёру, что от этого получаешь, и почему это важно.

Форум объединил ребят из Читы, Газимурского Завода, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Норильска и Дудинки. И было бы просто непростительно не направить усилия ребят со всей страны для какого-то реального дела, подумали организаторы. Поэтому второй и третий дни отметились волонтёрскими воркшопами. На них подростки вместе с корпоративными волонтёрами «Норникеля» разрабатывали и презентовали собственные проекты.

Кроме того, третий день был посвящён «звёздным» мастер-классам и выступлениям. Звёздные они потому, что на них позвали известных людей из разных отраслей. Автор блога о книгах и чтении, писательница Екатерина Чурахина вместе с руководителем диджитал-школы Кириллом Цаем открывали секреты о том, как рассказывать истории и записывать подкасты. Современная художница, работающая с крупнейшими брендами, Эллен Шейдлина говорила об идеях и вдохновении. SMM-эксперт и автор блога о диджитале Павел Гуров проводил мастер-класс по блогерству и популярности.

А это запись выступления Гузели Санжаповой о том, есть ли деньги и слава в российской глубинке (кстати, ответ на вопрос – да). Она не просто живёт в крохотной деревне в 200 километрах от Екатеринбурга, но и организовала там бизнес, который дал работу местным жителям, а её продукция продаётся по всей стране.

Гузель тянуло к предпринимательству с самого детства. Сначала она помогала бабушке печь и продавать пирожки, потом зарабатывала, поштучно продавая петарды в своей школе. Но сейчас всё по-настоящему – мёд с доставшейся по наследству пасеки она взбивает вместе с местными ягодами и создаёт необычное лакомство. А в планах – открыть круглогодичную карамельную фабрику. И, конечно, она помогать местным жителям.

Онлайн-формат – не повод отказаться от настоящего, пусть и дистанционного, праздника в финале. Поэтому «Норникель» организовал целую вечеринку с живым выступлением Клавы Коки, диджеем, флешмобом и другими крутыми фишками. Можно сказать, что от тотального перехода все даже выиграли – благодаря усилиям компании ребята из отдалённых регионов получили возможность не просто научиться новому у известных экспертов, но и пообщаться со звёздами.

Авторство ИА «Чита.Ру»

Андрей Филлипов 08.07.2020
Читайте также
Комментарии