Читинцы помогли найти скрытые источники загрязнения воздуха в городе

Артём Сазонов
29 марта 2022 г., 19:32

Жители Читы с начала года направили в забайкальское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) почти сорок сообщений о нелегальных котельных. После передачи информации прокуратуре и проведении проверок, выяснилось, что объекты работали с нарушениями.

Активисты ОНФ в конце января запустили опрос среди читинцев, чтобы выяснить, где в городе располагаются незарегистрированные котельные, которые потенциально могли быть источниками вредных выбросов.

По итогам прокурорских проверок установили, что практически все котлы не состояли на учёте, котельные эксплуатировали без специального оборудования для очистки. Владельцы без уведомления меняли заявленный вид топлива – с газа на уголь и пеллеты.

Прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения, а в отношении некоторых предпринимателей возбудила дела об административных правонарушениях.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Томских отметил, что невозможно точно определить содержание вредных примесей в атмосфере Читы, если в городе будут продолжать работать котельные, за которыми не ведутся наблюдения.

«Когда котельная не стоит на учёте, за ней никто не следит, а это значит, что не учитывается вид и количество выбросов при сжигании, невозможно отследить, превышается ли предельно допустимая концентрация вредных веществ. В нашем городе проблема загрязнения воздуха стоит крайне остро, поэтому нужно искать все возможные способы её решения», – сказал он.

Руководитель забайкальского исполкома ОНФ Дмитрий Зотов на круглом столе, посвящённом проблеме загрязнения воздуха, заявил, что высокий уровень загрязнения атмосферы привёл к оттоку туристов из Забайкальского края.

Для решения проблемы экологии власти планируют построить две новые троллейбусные линии от депо до посёлка Каштак и КСК. Также планируется закрывать котельные и подключать их к центральной теплоцентрали.

Фото на превью: пресс-служба министерства природных ресурсов Забайкальского края

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...