Аппоев пообещал наказать всех поджигателей в Забайкалье

Вячеслав Ткачук
05 марта 2022 г., 14:50

Первый замминистра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев пообещал привлечь к ответственности и взыскать ущерб со всех людей, виновных в пожарах.

По его словам, поджигатели заплатили около 5,5 миллиона рублей за тушение лесов. Хотя в 2021 году произошло минимум пожаров, сумма ущерба составила свыше 13 миллионов рублей, а штрафов – 1,3 миллиона.

Одним из примеров Аппоев привёл, большой лесной пожар в Молоковке. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с тлеющим древесным углём и горячей золой. Площадь возгорания составила более 300 гектаров. Лесному фонду был нанесён ущерб в 722 тысячи рублей. В тушении участвовала авиация, общие затраты были предъявлены в размере более 2 миллионов рублей. Виновника тогда приговорили к полутора годам исправительных работ с удержанием 15% дохода.

Ещё одним примером стало неосторожное обращение с огнём в селе Чиндагатай Александрово-Заводского района. Местный житель чинил автомобиль и допустил его возгорание. Огонь перешёл на земли лесничества и распространился на территории 25 гектаров. Виновник заплатил за ущерб и затраты на тушение порядка 243 тысяч рублей.

Проблема выжигания лесов в Забайкалье привлекла внимание Гринписа, который назвал невозможным развитие лесной промышленности в Забайкальском крае. Глава региона Александр Осипов 18 января заявил, что за 25 лет было выжжено более 40% забайкальских лесов. Из-за сложной ситуации с лесными пожарами губернатор поручил вдвое увеличить зарплату лесных пожарных.

Фото на превью: Regnum

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...