Бастрыкин предложил Путину изменить законы о бездомных собаках

Вячеслав Ткачук
12 февраля 2022 г., 18:22

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин указал президенту РФ Владимиру Путину на главные причины проблемы безнадзорных собак. Для решения вопроса он предложил внести в закон изменения, которые ужесточат требования к содержанию животных.

«В настоящее время назрела потребность в изменении подхода к государственному регулированию и контролю в данной сфере. Так, предусмотренная существующими нормами возможность возвращения бездомных животных в места их обитания после проведения определенных манипуляций фактически узаконивает последующее бесконтрольное их нахождение на городских улицах», – указано в письме.

Бастрыкин предложил отменить практику освобождения пойманных собак на волю. Для их содержания нужно ввести меры поддержки негосударственных приютов.

Ещё одной проблемой председатель видит низкую эффективность организаций, отлавливающих собак. Усугубляют положение отдельные чиновники, не выполняющие свою работу.

Регулирующей мерой также послужит более жёсткий контроль за разведением животных. Это касается кинологических клубов, заводчиков и частных владельцев. Также предлагается повысить требования к гражданам, которые собрались приобрести или разводят потенциально опасных животных.

Все животные подлежат регистрации и чипированию. Полученные таким путём данные будут содержаться в едином реестре, что позволит контролировать численность популяций.  

В своём письме Бастрыкин упомянул и трагедию в посёлке Домна Забайкальского края, когда 7-летнюю девочку загрызли бродячие собаки. После этого случая Госдума РФ начала готовить обращение в Генпрокуратуру для проверки исполнения чиновниками в регионах их обязанностей по обращению с бездомными животными. Депутаты заксобрания Забайкалья уже предложили не выпускать собак в прежние места обитания.

Фото на превью: РИА Новости

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...