Надёжный источник: Заксобрание Забайкалья

Бродячих собак предложили не выпускать в прежние места обитания в Забайкалье

Вячеслав Ткачук
08 февраля 2022 г., 11:37

Полный запрет на возвращение бездомных собак на прежние места обитания предложили ввести депутаты Забайкалья. Проект постановления внесли на рассмотрение регионального заксобрания.

Инициаторами идеи выступили Анатолий Вершинин, Владимир Иванченко, Сергей Сутурин, Дмитрий Тюрюханов и Михаил Якимов.

Также парламентарии предложили разрешить умерщвление агрессивных животных без хозяев. Такая мера будет возможна при выявлении специалистом агрессивного поведения у собаки.  

По информации из пояснительной записки, предлагается также установить на федеральном уровне требование об обязательной идентификации и учёту животных. Это позволит возвращать потерявшихся животных хозяевам, сдержит людей от избавления от питомцев и оставления их на бесконтрольном выгуле. В противном случае владельцев ожидает административная ответственность, а в случае причинения вреда жизни и здоровью граждан – уголовная.

В случае принятия законопроекта федеральный орган исполнительной власти сможет устанавливать правила содержания кошек и собак. Последних можно будет выгуливать без намордника и поводка только в разрешённых местах.

Проблема бродячих собак стала особенно острой в Забайкалье после того, как в Домне 22 января животные насмерть загрызли девочку. После этого Госдума РФ начала готовить обращение в Генпрокуратуру для проверки исполнения чиновниками в регионах их обязанностей по обращению с бездомными животными.

Фото на превью: "Подсмотрено Самара"

 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...