Источник Zabnews.ru

Депутат Забайкалья предложил добавить в ФЗ убийство агрессивных собак

Руслан Симушин
10 февраля 2022 г., 12:20

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края Михаил Якимов 10 февраля на общем собрании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» предложил изменить федеральный закон об ответственном обращении с животными. По его мнению, нужно умерщвлять агрессивных собак и полностью запретить возвращать их на прежние места обитания после отлова.

«Нужно внести изменения в статью 118 федерального закона и установить полный запрет на возврат животных без владельцев на прежние места обитания. Также проектом закона предлагается предусмотреть в статье № 16 норму, допускающую умерщвление гуманным методами проявляющих агрессивное поведение животных без владельцев», – сказал он.

Якимов отметил, что установить агрессивное поведение собаки должен специалист в области ветеринарии. Порядок этого должен будет установить федеральный орган исполнительной власти.

Помимо этого, депутат заявил, что необходимо ввести обязательную сертификацию и учёт животных. Это поможет возвращать утерянных собак прежним владельцам, а также ввести ответственность за бесконтрольный выгул и выбрасывание их на улицу. Якимов предложил ввести за это административную ответственность, а если собака навредит человеку, то уголовную.

Также, по мнению депутата, нужно запретить выгул собак без намордников. Исключением будут специально выделенные для этого места.

Все законодательные инициативы от Забайкалья были поддержаны на заседании общего собрания парламентской ассоциации. Если законопроект поддержат на пленарном заседании заксобрания края 16 февраля, то депутаты отправят соответствующее постановление в Государственную думу.

Фото на превью: u-f.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...