Коммунист Белоногов прокомментировал решение заксобрания лишить его мандата

Артём Сазонов
24 декабря 2021 г., 14:22

Бывший депутат Законодательного собрания Сергей Белоногов (фракция КПРФ) обращался к парламенту с просьбой отсрочить вопрос о лишении его мандата до решения кассационного суда по уголовному делу. Об этом 24 декабря он сообщил корреспонденту ИА ZabNews.

Сергея Белоногова осудили за сокрытие денег от Федеральной налоговой службы. При этом суд первой инстанции классифицировал дело как административное, но при рассмотрении в суде второй инстанции дело переклассицифировали в уголовное. Парламентарий подал жалобу в кассационный суд

«Прокуратура настояла на этом, хотя у меня в январе будет рассмотрен третий суд по кассации. Прошло два суда – один в мою пользу, один не в мою. Я просил депутатов подождать третий суд – как скажут, так и будет. Но ждать не стали. Чёрт их знает, почему бы не подождать. Но большинство – «Единая Россия» – решило так», – прокомментировал Белоногов.

Во время рассмотрения вопроса на сессии регионального парламента депутаты-коммунисты Юрий Гайдук и Николай Мерзликин призвали депутатский корпус воздержаться от голосования до принятия решения кассационного суда.

Депутат Константин Коростелёв попросил прокурора края Максима Ершова объяснить, как реализуется право Белоногова на реабилитацию в случае если его лишать мандата. Отвечая на вопрос, глава надзорного ведомства обратил внимание, что решение суда уже вступило в законную силу.

Парламент также отклонил предложение руководителя фракции коммунистов Юрия Гайдука снять с повестки заседания вопрос о досрочном лишении мандата.

В итоге депутата досрочно отстранили от полномочий. Ключевую роль в голосовании сыграли голоса семерых депутатов, которые не присутствовали на заседании, но письменно высказались за лишение Белоногова мандата. В их числе Татьяна Белокриницкая («Единая Россия»), Андрей Егоров («Единая Россия»), Иван Нагель («Единая Россия»), Наталья Петрова (ЛДПР), Станислав Турукин (ЛДПР), Сергей Черепахин («Единая Россия»), Евгений Шоколов («Единая Россия»).

Фото на превью: chita.bezformata.com

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...