Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Заксобрание Забайкалья лишило полномочий депутата от КПРФ Белоногова

Юлия Скорнякова
24 декабря 2021 г., 11:52
Сергей Белоногов. Фото "Чита.Ру"

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 24 декабря на пленарном заседании 25 голосами «за» лишили депутатских полномочий избиравшегося от КПРФ экс-директора дарасунского завода горного оборудования Сергея Белоногова. В его отношении был вынесен обвинительный приговор суда второй инстанции, который сейчас обжалуется в кассации.

Ключевую роль в голосовании сыграли голоса семерых депутатов, которые не присутствовали на заседании, но которые высказались за лишение Белоногова полномочий. В их числе Татьяна Белокриницкая («Единая Россия»), Андрей Егоров («Единая Россия»), Иван Нагель («Единая Россия»), Наталья Петрова (ЛДПР), Станислав Турукин (ЛДПР), Сергей Черепахин («Единая Россия»), Евгений Шоколов («Единая Россия»).

Перед голосованием представитель фракции КПРФ Николай Мерзликин обратился к коллегам по парламенту с просьбой не принимать неоднозначное решение, объяснив, что суд первой инстанции квалифицировал действия Белоногова как административное правонарушение, оштрафовал его, штраф уплачен. Суд второй инстанции посчитал, что это не административное, а уголовное преступление. По его решению Сергей Белоногов признан виновным в сокрытии средств, за счёт которых Федеральная налоговая служба могла взыскать недоимку по налогам, а также в неисполнении им как генеральным директором предприятия обязанностей налогового агента.

Мерзликин попросил депутатов подождать решения кассационной инстанции. Однопартиец Белоногова Роман Берг заявил, что треть Дарасунского завода горного оборудования принадлежит правительству края, а Белоногов подотчётен акционерам.

«Не понимаю, почему только Белоногов оказался на скамье подсудимых, а никого из акционеров там не было», - заявил Берг.

Перед голосованием по сложению депутатских полномочий с Сергея Белоногова представители фракции КПРФ в знак протеста не вернулись с 10-минутного перерыва.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...