Источник Zabnews.ru

Власти Читы собрали жильцов падающего дома, чтобы решить проблему отопления

Анастасия Забелина
20 декабря 2021 г., 21:50

Представители комитета городского хозяйств администрации Читы 20 декабря организовали собрание жильцов «падающего» дома в микрорайоне Северный, 39. Они хотели принять решение, надо ли отключать здание от отопления.

«Многие люди стали жаловаться, что приходится платить за тепло, хотя в квартирах не живём. Зимний период, отопление у нас дорогое. А мы тоже не живём, но у нас тут мебель. Мы не хотим отключать батареи. Кто мебель вывез, не хочет платить ничего. Два лагеря получилось», – пояснила местная жительница.

Одна из активисток дома предложила оставить отопление ещё хотя бы на три холодных месяца зимы, чтобы дом не промёрз, и мебель не пострадала. Она отметила, что большинство людей сейчас съехали на съёмные квартиры за счёт администрации, и не платят там за коммунальные услуги. «Не удушит вас ещё три месяца платить за тепло», – сказала женщина.

Также многие выразили опасение, что договоры на аренду квартир администрация заключила до середины января 2022 года. И будут ли деньги, чтобы дальше снимать им жильё – неизвестно. Люди переживают, что дом отключат от тепла полностью, а потом придётся в него возвращаться.

Нашлись и те, кто попросил перекрыть тепло единично в их квартирах. Принятого решения, что делать с отоплением в доме, пока нет. Представители администрации должны будут подсчитать все голоса собственников и подвести итог.

История с «падающим» домом тянется уже давно. Его построили в 1989 году, в 1996-ом он наклонился впервые. Жителей временно выселили из квартир, отремонтировали здание и заселили обратно. Новое искривление зарегистрировали в 2017 году. Здание признали аварийным только в июле 2020 года, расселить его нужно было до 31 декабря 2021 года. В июне администрация Читы попросила местных жителей временно переехать в съёмное жильё, пока проблема не решится. В том же месяце федеральные власти отказались финансировать расселение жителей и предложили местным властям расселить их самостоятельно. На эти цели требуется свыше 300 миллионов рублей.

6 декабря власти Читы сообщили о двух вариантах для финансирования расселения жильцов дома №39 в микрорайоне Северный, они планируют решить проблему в течение года. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...