Источник Zabnews.ru

Прокуратура обязала расселить жителей наклонённого дома в Чите до 31 декабря

Анастасия Забелина
25 мая 2021 г., 17:48

Десятиэтажный дом в микрорайоне Северный, 39 в Чите признали аварийным в ноябре 2020 года, поскольку здание накренилось на 50 сантиметров. Прокуратура обязала городские власти расселить жителей до 31 декабря 2021 года.

Сити-менеджер Александр Сапожников 24 мая в прямом эфире в своём Instagram-аккаунте заявил, что знаком с этой проблемой. Необходимо расселить 60 квартир, на что потребуется порядка 300 миллионов рублей. Однако средств на эти цели ни в городском, ни в краевом бюджете нет.

История «падающего» дома тянется уже давно. Он был построен в 1989 году, в 1996-ом накренился впервые. Тогда жителей выселили, сделали ремонт, укрепили здание и заселили заново.

«Мы заселились в этот дом в 1997 году. А примерно в 2017-ом мониторинг показал, что вновь началось отклонение. Сейчас крен превышает норму уже в 18 раз! В прошлом году у нас плита балкона отошла на 20 сантиметров. Её на место приварили и попросили больше не выходить на балкон», – рассказала жительница дома Екатерина.

Она добавила, что жить там страшно всем. Соседка с 9 этажа сейчас забрала детей и переехала на дачу. А муж её остаётся в квартире. По ночам в доме слышно щелчки и треск, обваливается штукатурка. На стенах появляются трещины.

«Ощущение, что власти ждут, пока всё до беды дойдёт. Наверное, дешевле будет по миллиону за погибшего и 500 тысяч за пострадавшего заплатить», – делится Екатерина.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...