Источник Zabnews.ru

Власти Читы рассмотрели 2 варианта для расселения «падающего» дома в Северном

Власти Читы планируют расселить жителей наклонившегося дома №39 в микрорайоне Северный в течение года, для этих целей рассматривается два варианта финансирования. Об этом 6 декабря на профильном заседании городской думы комитета по бюджетной и налоговой политике сообщил первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин.

«Мы проводили совещание. Рассматривается два источника финансирования. Было написано письмо в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина о возможности выделения средств из резервного фонда. Второй путь – это включение мероприятий по расселению дома через подпрограмму министерства строительства России, связанную с ликвидацией ЧС. Мы надеемся, за год эту проблему решить», – сказал он.

Также Андрей Гренищин уточнил, что почти всех жильцов дома уже расселили, а на входе выставили охрану. Сейчас решается вопрос с отключением здания от коммунальных услуг. Местные жители, которые оставили в квартирах мебель, боятся, что из-за морозов она может пострадать. Отопление необходимо отключить, чтобы снизить затраты на содержание дома.

История с «падающим» домом тянется уже давно. Его построили в 1989 году, в 1996-ом он наклонился впервые. Тогда жителей временно выселили из квартир, отремонтировали здание и заселили обратно. Новое искривление зарегистрировали в 2017 году. Здание признали аварийным только в июле 2020 года, снести его собираются до 31 декабря 2021 года. В июне администрация Читы попросила местных жителей временно переехать в хостел, пока проблема не решится. В том же месяце Федеральные власти отказались финансировать расселение жителей и предложили местным властям расселить их самостоятельно. На эти цели требуется около 300 миллионов рублей.

Читайте также
Комментарии