Надёжный источник: ГТРК "Чита"

Вакцинированные от COVID менее заразны, чем непривитые – Роспотребнадзор Забайкалья

Руслан Симушин
13 декабря 2021 г., 10:28

Глава Роспотребнадзора Забайкальского края Светлана Лапа 12 декабря во время эфира на ГТРК «Чита» рассказала, что мёртвые вакцины от COVID неспособны полностью защитить заболевания. По её мнению, привитые заболевшие могут заразить других людей, но с меньшей вероятностью, чем непривитые.

«Да, привитые болеют, их болеет меньше. Мы уже ранее разъясняли, что все инактивированные вакцины не предупреждают заболевание абсолютно. Их основная задача в первую очередь снизить интенсивность эпидемии, снизить тяжесть и предупредить летальность. <…> Да, привитые [больные] могут быть заразны, но доля заражения крайне мала», – сообщила она.

Светлана Лапа сказала, что в семьях, где есть привитые заболевшие коронавирусом, очаг заражения быстро локализуется, то есть вирус практически не распространяется за пределы дома. По её мнению, это происходит из-за того, что вакцинированные меньшее количество времени могут быть заразны, а, значит, и возбудителей заболевания распространяют меньше.

Она уточнила, что полностью победить заболевание возможно с помощью живых вакцин, как это было с натуральной оспой, корью, эпидемическим паротитом и другими инфекциями.

Также Светлана Лапа объяснила, что живые вакцины – это тот же вирус, но с ослабленными возбудителями. Инактивированные прививки, они же «мёртвые», создаются из фрагмента вируса, и антитела вырабатываются именно на него, остальная иммунная защита появляется после поступления в организм возбудителя заболевания.

Руководитель фракции КПРФ в Забайкалье Юрий Гайдук 25 ноября заявлял, что QR-код и прививка не означает, что человек не является разносчиком инфекции. Глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа подтворила эту информацию перед депутатами регионального заксобрания перед рассмотрением федерального законопроекта о QR-кодах в общественных местах.

По данным на 12 декабря коронавирусом за сутки заразились 303 жителя Забайкалья, выздоровели 249, погибли шесть.

Глава Роспотребнадзора региона 14 ноября отметила, что в крае появилась тенденция к снижению заболеваемости среди детей. О том, что число ежесуточных больных начало снижаться, она заявила 8 декабря.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...