Надёжный источник: пресс-служба Законодательного собрания Забайкалья

Гайдук: QR-код не защитит забайкальцев от заболеваний коронавирусом

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук во время обсуждения законопроекта о QR-кодах в общественном транспорте заявил, что QR-код и прививка не означает, что человек не является разносчиком коронавирусной инфекции. Глава управления Роспотребнадзора Забайкалья Светлана Лапа подтвердила эту информацию.

«О том, что человек после прививки не является носителем заболевания, QR-код не говорит, но привитой человек в несколько раз менее заразен», – ответила она на высказывание Гайдука.

Светлана Лапа уточнила, что вакцинированный человек имеет клетки, которые препятствуют распространению коронавирусной инфекции. Также она отметила, что прививка от коронавируса не может полностью обезопасить от заболевания, так как в её основе мёртвый вариант вируса. Для полной безопасности, по её мнению, необходима вакцина из живого коронавируса.

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья 24 ноября поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Против закона проголосовала только член фракции КПРФ Светлана Скубьева.

Система QR-кодов начала работать в регионе 25 октября. Предполагалось, что она поможет снизить темпы заболеваемости коронавирусом.

Лидер коммунистов Забайкалья Юрий Гайдук высказывал похожее мнение о QR-кодах 12 ноября. Тогда федеральный законопроект обсуждался в Государственной думе. Позже его отправили в регионы, чтобы местные депутаты ознакомились с ним и внесли свои предложения. О том, что законопроект поступил в Законодательное собрание Забайкалья, стало известно 19 ноября.

Читайте также
Комментарии