Пострадавшие в ЧС россияне получат право на кредитные каникулы

Артём Сазонов
07 декабря 2021 г., 05:31

Жители России, пострадавшие во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, смогут рассчитывать на кредитные каникулы. Соответствующий законопроект подготавливают в Госдуме, сообщает «Экономика сегодня».

Изменения в закон решили внести после прошедших летом 2021 года наводнений в ряде регионов. Некоторые жители лишились жилья и получили дополнительные расходы при действующих обязательствах по кредитам. Центробанк призвал банки реструктивировать задолженности, но тогда мера носила только рекомендательный характер.

Теперь депутаты планируют ввести для кредиторов такую обязанность на законодательном уровне. Кроме этого, инициаторами законопроекта предлагается не учитывать просрочки по платежам в кредитной истории.

Подобные условия действует для заёмщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, однако пострадавших во время ЧС действующий закон пока не учитывает.

В Забайкальском крае из-за разрушений, нанесённых паводками, режим ЧС повысили с регионального до федерального уровня. Общий ущерб превысил 6 миллиардов рублей, а более тысячи забайкальцев навсегда потеряли своё жильё. Правительство края с 1 декабря объявило о завершении приёма заявлений на выплату компенсаций.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...