Источник Zabnews.ru

Участница митинга против QR-кодов Савватеева не знает, из-за чего её вызвали в полицию

Член общественного движения «Гражданская солидарность» Марина Савватеева получила повестку в отделение УМВД по Чите предположительно за организацию акции против QR-кодов. Об этом она сообщила корреспонденту ИА ZabNews 24 ноября.

«На самой повестке не указана причина. Вручили мне её вместе с моей подзащитной, которой выдали повестку за организацию несанкционированного публичного мероприятия. Моя повестка, по словам сотрудника полиции, за то же», – сообщила Марина Савватеева.

Она уточила, что 24 ноября ей нужно будет прийти в полицию вместе с ещё двумя своими подзащитными. Общественница предполагает, что после визита в полицию её сразу повезут в суд, где приговорят либо к штрафу, либо к аресту.

«Думаю, что дана команда «фас». Всем, кто засветился в этом мероприятии, будут выданы повестки, чтоб остальным было неповадно», – рассуждает Марина Савватеева.

Систему проверки QR-кодов в Забайкальском крае ввели 25 октября. Мера предполагала, что в заведения общепита и другие общественные места люди смогут попасть только с сертификатом о прививке от коронавируса или о перенесённом заболевании.

Марина Савватеева 11 ноября направила коллективный иск в суд на имя губернатора Забайкальского края Александра Осипова из-за распоряжения о введении QR-кодов. 

Савватеева защищала в полиции права одной из женщин, которая получила повестку за организацию акции протеста 21 ноября в лесном массиве микрорайона Северный. Там жители Читы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину по поводу отмены QR-кодов. О том, что некоторых из участников протестной акции начали вызывать в полицию, стало известно 23 ноября.

Читайте также
Комментарии