Источник Zabnews.ru

Жильцам накренившегося дома в Чите выписали предписание о сносе здания

Анастасия Забелина
31 мая 2021 г., 21:58

Собственникам аварийного дома в микрорайоне Северный, 39 в Чите выдали постановление сносе здания. В нём говорится, что люди якобы должны снести строение самостоятельно до 1 июля, но это юридическая формальность.

 «Мы сами дом демонтировать не будем. Во-первых, жильцам будет просто некуда уехать. И, во-вторых, это очень дорого. Нужно не только снести дом, но и вывезти весь мусор. На это потребуется больше 6 миллионов рублей. Мы думали воспользоваться нашими деньгами, которые остались на счёте фонда капремонта. Но оказалось, что так нельзя сделать», – рассказала председатель совета дома Ольга Филиппова.

Согласно Жилищному кодексу, если собственник не снесёт дом в указанный срок, земельный участок и само здание перейдут в собственность города. Взамен муниципалитет обязан выдать жильцам квартиры или деньги на покупку нового жилья. Сумма определяется согласно рыночным ценам.

Напомним, это десятиэтажное здание начало накреняться несколько лет назад. В июле 2020 года помещение признали аварийным и подлежащим расселению. Однако городские власти до сих пор не нашли средств на эти цели. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности, прокуратура потребовала незамедлительно расселить жильцов.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...