Источник Zabnews.ru

Депутат Шилин рассказал о причинах проблем с целевым обучением в Забайкалье

Депутат Заксобрания Забайкалья Георгий Шилин в разговоре с корреспондентом ZabNews 12 апреля рассказал, почему в регионе возникли проблемы с целевым обучением в вузах и сузах. По его словам, такая ситуация произошла из-за базового образования.

Георгий Шилин отметил, что особенно остро эта проблема стоит в районных школах, где не хватает педагогов-предметников. Системе образования нужны учителя физики, химии и биологии.

Ещё одной причиной негативной ситуации с целевым набором являются сами выпускники. По словам Георгия Шилина, абитуриенты с высокими баллами не хотят заключать договор, а их сверстники с баллами ниже либо не справляются с программой, либо, выпускаясь из учебного заведения, берут кредит, чтобы оплатить стоимость обучения.

Депутат добавил, что нехватка кадров также наблюдается в сферах строительства, здравоохранения и образования. В последнем, по его словам, получается замкнутый круг: в районах не хватает учителей, у школ нехватка денег на оплату целевого обучения и, соответственно, туда не возвращаются молодые кадры.

Для обсуждения проблемы Георгий Шилин на площадке Заксобрания Забайкалья провёл большую встречу с представителями учебных заведений и потенциальных работодателей. По его словам, в ходе обсуждения проблем оказалось больше, чем предполагалось. В итоге участники встречи решили вернуться к этому разговору ещё раз, изучив опыт других регионов.

Также на заседании поступило предложение обратиться к краевому правительству, чтобы оно простимулировало студентов соцпакетом, стипендиями и прочим. Помимо этого, необходимо привлекать инвесторов, работающих в Забайкалье, чтобы они трудоустраивали выпускников.

Кроме того, и.о. зампреда краевого правительства Инна Щеглова предложила включить целевое обучение в районные программы, но депутат усомнился в этой идее, поскольку у муниципалитетов нет на это дополнительных денег. По его словам, такая идея сработает, если будет поддержка со стороны правительства Забайкалья.

Георгий Шилин добавил, что такую большую проблему с кадрами и целевым обучением не решить за несколько лет. Чтобы исправить ситуацию, необходимо работать комплексно с участием краевых властей.

Читайте также
Комментарии