Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 мая 2024, 07:44
19 мая
В Чите:+1°C
$ 90.99
€ 98.78
¥ 12.58

Психолог рассказала о причинах буллинга среди детей

Редакция Zabnews.ru
1 мая в 20:00

Психолог Лилия Шувалова, старший преподаватель кафедры киберспорта университета «Синергия» и член Федерации психологов образования России, прокомментировала проблему буллинга в школах. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью RuNews24.ru.

Она отметила, что буллинг — это серьёзная проблема, проявляющаяся в форме физического и психологического насилия, унижений и побоев. По мнению Шуваловой, агрессия в школе может быть вызвана желанием утвердиться за счет более слабых одноклассников или завистью к их успехам. 

В случаях, когда агрессоры из менее обеспеченных семей травят детей из более благополучных семей, это может проявляться в порче или отбирании вещей. Причиной агрессивного поведения буллеров может быть и собственное страдание от истязаний в семье, что приводит к переносу злости на тех, кто не способен защититься.

Шувалова подчеркнула, что для жертв буллинга и для самих агрессоров слабая самооценка и недостаточное «внутреннее я» являются ключевыми проблемами. Психолог отметила, что буллинг также может быть спровоцирован вербальными и невербальными сигналами, такими как внешний вид или поведение. 

Психолог предупредила, что нельзя оставлять детей наедине с этой проблемой, так как они могут не обладать ресурсами для самостоятельного противостояния агрессии. Шувалова заключила, что жертвам буллинга необходима профессиональная психологическая помощь, но признала, что культура обращения к психологам в России только начинает формироваться.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: