Источник Zabnews.ru

Юрист объяснила инцидент с выпавшим из окна больницы в Чите ребёнком дырой в законодательстве

Правозащитница и юрист Анастасия Коптеева в беседе с корреспондентом ZabNews объяснила инцидент с выпавшим из окна ребёнком дырой в законодательстве. Происшествие случилось в Краевой детской клинической больнице – там 6-летний мальчик вывалился из окна подсобки.

Ранее сообщалось, что мальчик приехал с матерью на плановое лечение из Борзи. Женщине в госпитализации отказали, сославшись на пандемию коронавируса, платную палату по просьбе также не предоставили. Позднее ей по телефону сообщили, что сын выпал из окна и находится в реанимации. По данному факту начали проверки прокуратура и Следком.
Главврач больницы Владимир Комаров пояснил, что ребёнок во время сончаса пошёл в туалет, а оказался в рабочей комнате. Там он открыл окно, из которого и вывалился.

По словам Анастасии Коптеевой, в 2012 году в её практике произошёл похожий случай в той же самой больнице. Мальчик с астмой лёг на плановое лечение, а вместе с ним в палате оказался психически нездоровый ребёнок, который с самого начала донимал его.

Трагедия произошла в ванной комнате, которая была открыта из-за неисправной дверной защёлки. Дети зашли туда, набрали воды в ванну и мальчик с психическим расстройством утопил сверстника. Правозащитница отметила, что персонал больницы был в курсе неработающего замка, однако никто не принял никаких мер. Краевой СКР возбудил уголовное дело, которое было прекращено из-за отсутствия прописанных в законе норм.

«В России на тот момент было несовершенное законодательство, то есть фактически за безопасность несовершеннолетних в лечебных учреждениях никто ответственности не нёс. Также не было закреплено, что за детей отвечают медработники», – рассказала Анастасия Коптеева.

Она добавила, что возмущена произошедшей ситуацией.

«В итоге у семи нянек дитя без глазу», – прокомментировала юрист.

Также, по информации Анастасии Коптеевой, тогда к административной ответственности привлекли восемь человек. Суд первой инстанции взыскал с больницы в пользу матери погибшего ребёнка 300 тысяч рублей.

Отметим, что согласно ст. 73 ФЗ РФ «Об охране здоровья граждан» медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.

Согласно ст. 98 того же закона, медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Данные статьи не обязывают медработников присматривать за находящимися на лечении несовершеннолетними без сопровождения родителей или законных представителей.

Читайте также
Комментарии