Геологи и ветераны отрасли обсудили будущее Удоканского месторождения

В Чите прошла встреча геологов компании «Удоканская медь» с ветеранами отрасли, которые стояли у истоков разведки северных территорий Забайкалья. Участники обсудили перспективы развития минерально-сырьевой базы Удоканского месторождения. Результаты обсуждений планируется учесть при формировании новых проектов по освоению и доразведке месторождения.

Заслуженный геолог Читинской области, доктор геолого-минералогических наук Алексей Трубачёв подчеркнул, что руды Удокана имеют уникальный состав, сформировавшийся в условиях вечной мерзлоты, где обычно не происходит рудообразования. По его словам, это делает месторождение особенным и открывает долгосрочные перспективы его развития.

Главный геолог «Удоканской меди» Екатерина Брык сообщила, что открытый профессиональный диалог между поколениями позволяет формировать новые направления исследований:

«Мы с коллегами обсудили стратегию развития Удокана, в том числе возможность расширения нашей сырьевой базы. Речь шла о попутных компонентах, поставленных на баланс ещё в 1980-х годах, — есть ли целесообразность доразведки и переоценки запасов, на каких участках и с применением каких методов. Получена экспертная оценка нынешнего направления эксплуатационной разведки, которая проводится на месторождении. Обсуждали близлежащие территории с медистыми песчаниками, которые могут представлять интерес для дальнейших поисковых и разведочных работ. Итоговый протокол по итогам встречи может лечь в основу будущего проекта по проведению доразведки и увеличению ресурсного потенциала общества».

Фото: «Удоканская медь»

Инициатором сессии выступил гендиректор «Удоканской меди» Алексей Ящук. Он обратил внимание на важность преемственности знаний и опыта, накопленного старшим поколением геологов.

Удоканское месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений меди. Его ресурсы по классификации JORC оцениваются в 26,7 млн тонн меди и 32,8 тыс. тонн серебра. Месторождение расположено в Каларском округе Забайкалья и относится к Кодаро-Удоканской геологической зоне. Руды представлены медистыми песчаниками со сложным минеральным составом: бронитом, ковеллином, халькозином, брошантитом, малахитом, азуритом, халькопиритом и хризоколлой. Среднее содержание меди — около 1,3%, серебра — до 11 г/т.

История изучения Удокана начинается с 1949 года. Уже в 1960-м первые запасы были утверждены Государственной комиссией по запасам. Сегодня «Удоканская медь» реализует комплексную программу освоения месторождения и участвует в развитии инфраструктуры Забайкалья.

ООО «Удоканская медь»

t.me/UdokanCopper

Реклама

Читайте также