7 ноября средняя образовательная школа села Угдан стала местом проведения уникального спортивного мероприятия – турнира по национальной бурятской борьбе «Бухэ-барилдаан». Соревнования были посвящены памяти братьев Батора и Жамчина Доржиевых, погибших при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. О деталях турнира рассказал один из его организаторов и главный судья, Эрдэмтэ Бальчинов.
Турнир с глубоким смыслом
Для села Угдан этот турнир стал первым в своём роде. Проведение соревнований было продиктовано желанием организаторов почтить память не только братьев Доржиевых, но и других участников СВО, павших в бою. Также турнир был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
«В Угдане создана аллея героев, где увековечены имена почти 20 человек, погибших на СВО, – делится Эрдэмтэ Бальчинов. – В школе открыты парты героев, практически в каждом классе. В этой войне я потерял уже 7 своих учеников, которые занимались борьбой. Многие из них награждены орденами Мужества и медалями «За отвагу».
Братья Батор и Жамчин Доржиевы с юных лет занимались спортом. Батор в своё время завоевал титул чемпиона края. Оба брата были страстно преданы вольной и национальной борьбе, что послужило причиной выбора бухэ-барилдаана в качестве центрального вида программы соревнований. Помимо этого, братья активно занимались волейболом. В продолжение программы состязаний, 8 ноября, состоялась и волейбольная встреча.
Первый шаг к увековечиванию памяти
Организаторы решили провести первый турнир в упрощённой форме, чтобы избежать большого скопления людей в ограниченном пространстве школьного спортзала. Участники были приглашены из соседних сёл Читинского района – Авдея, Арахлея, Угдана. А также спортсмены из Читы – ученики Эрдэмтэ Бальчинова из школы №36 и спортсмены из клуба «Триумф».
На «Бухэ-барилдаан» собралось 40 юных борцов. Возраст участников не ограничивался, но были установлены весовые категории: для юношей – до 25 кг, до 35 кг, до 45 кг, до 55 кг, свыше 55 кг; для мужчин – до 70 кг и свыше 70 кг. Отдельные весовые категории предусматривались для девочек.
«Танец орла»
Победители были определены в 3 основных номинациях: «За лучший «Танец орла», «За лучшую технику» и «За волю к победе». «Танец орла» – ритуал и неотъемлемая часть бурятской национальной борьбы. Он символизирует удаль, силу и красоту тела. Участники должны были как можно более выразительно изобразить полёт гордой птицы. Этот ритуал имеет продолжение и в самих поединках: выигравший борец как бы пускает проигравшего под свою руку, подобно тому, как крыло орла укрывает добычу. Все участники без исключения должны были продемонстрировать этот танец.
Чтобы победить в номинации «За лучшую технику», нужно было показать не только силу и ловкость, но и умение применять разнообразные приёмы, демонстрировать стратегическое мышление и предвидеть действия соперника. Судьи внимательно следили за чистотой исполнения бросков, захватов и удержаний, отдавая предпочтение тем, кто владел арсеналом приёмов в совершенстве. Здесь ценилось каждое движение, каждое мгновение, когда борец демонстрировал своё мастерство, превращая схватку в настоящее искусство.
А в номинации «За волю к победе» были отмечены те, кто, несмотря на трудности, продолжал бороться до последнего, не сдаваясь и демонстрируя истинный характер чемпиона. Это была дань уважения тем, кто преодолевает себя, кто верит в свои силы даже в самых безнадёжных ситуациях, вдохновляя своим примером всех присутствующих.
Финансовая поддержка и перспективы
Родственники погибших героев, взявшие на себя основную часть организационной работы, приняли решение проводить турнир раз в 3 года. Одной из главных проблем остаётся финансовый вопрос. На проведение только соревнований по борьбе было потрачено 84 тысячи рублей, а на волейбол – 133 тысячи, учитывая призы и питание. Турнир был спонсирован родственниками героев, их одноклассниками, местным населением, а также школой и администрацией Угдана.
Важность памяти и воспитания
Эрдэмтэ Галсандондокович выразил удовлетворение прошедшим турниром: «Я доволен. Пока мы помним героев – они живы. Дети видят пример, а это важно для военно-патриотического воспитания».
Турнир «Бухэ-барилдаан» в Угдане стал небольшим, но важным событием, объединившим жителей села в стремлении сохранить память об участниках специальной военной операции. Организаторы надеются, что, несмотря на финансовые трудности, турнир станет доброй традицией и будет проводиться регулярно, напоминая о важности сохранения исторической памяти и воспитания молодёжи.
Читайте также наше интервью с Эрдэмтэ Бальчиновым в рамках рубрики «Ветераны забайкальского спорта».