Мебель, продукты и одежда — выдержка о производствах в исправительных учреждениях Забайкалья

Фото: пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю

За колючей проволокой и бетонными стенами кипит другая жизнь — жизнь со своим распорядком, шумом станков и запахом свежей стружки. Здесь, в исправительных колониях Забайкалья, осужденные не просто отбывают срок, а в прямом смысле слова ковыряют породу, шьют спецодежду и собирают мебель. Производство в тюрьме — это одновременно и способ содержания системы, и призрачный шанс для человека за решеткой сохранить навык, заработать и, возможно, вернуться к нормальной жизни. Пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю поделилась с редакцией сетевого издания ZabNews информацией о работе производств в исправительных учреждениях края за 2025 год.

Производственная база включает семь центров трудовой адаптации и лечебно-производственную мастерскую, которые рассредоточены по территории Забайкальского края. Заключенные в них занимаются дерево- и металлообработкой, пошивом одежды, консервированием овощей, ведением сельского хозяйства. Они производят строительные материалы, мебель, кованые изделия, перерабатывают сельхозсырьё и выпускают продукты питания: выращивают картофель и овощи, перерабатывают молоко, производят муку, крупы и хлебобулочные изделия, а также изготавливают сувениры.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю

За девять месяцев 2025 года объем производства в учреждениях УИС края превысил 170 млн рублей. Так, 98% осужденных, имеющих исполнительные документы, были трудоустроены. Они не только отбывают наказание, но и официально работают, получают зарплату и погашают долги. Общая сумма исков составляет более 342 млн рублей, из которых за отчетный период уже выплачено около 32 млн рублей.

По информации пресс-службы краевого УФСИН, особое внимание уделяется профессиональному обучению заключенных. В четырех учебных заведениях при исправительных учреждениях они приобретают навыки, которые помогают адаптироваться после освобождения.

Как ранее расcказала в интервью редакции Zabnews подполковник внутренней службы Татьяна Зинина, трудоустройство в Забайкалье остаётся самым востребованным видом помощи для заключённых. Кроме того, УФСИН оказывает помощь в восстановлении документов, оформлении пособия по безработице, получении полиса ОМС и прохождении медкомиссии. Нередко требуется помощь в обучении, так как некоторые обращаются без аттестата или профессии. Также в ряде случаев предоставляется психологическая поддержка и временное жильё.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю

Учреждения УИС сотрудничают с органами власти и муниципалитетами. Заключены государственные контракты на 49 млн рублей с учреждениями здравоохранения, образования и социальной сферы. С федеральными органами контракты составили более 3 млн рублей. Внутри системы заключены соглашения на 39 млн рублей на поставку продовольствия и вещевого имущества.

Также по данным ведомства, производства управления развивают сотрудничество с коммерческими организациями — уже заключены контракты на 150 млн рублей. Такое партнёрство выгодно благодаря отсутствию НДС, готовым производственным площадям, гарантированной сохранности продукции и стабильности рабочего процесса.

«Остается добавить, что исправительные учреждения активно принимали участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях с целью популяризации своей продукции, которую мог приобрести любой желающий» — сообщает пресс-служба.

Ключевыми задачами остаются максимальная занятость осужденных, обучение востребованным профессиям и создание условий для выплаты задолженностей по искам.

Таким образом, производство в забайкальских колониях — это сложный механизм, где переплетаются государственные интересы, экономическая целесообразность и человеческие судьбы. С одной стороны, система демонстрирует впечатляющие цифры: миллионные обороты, трудоустройство почти всех осужденных и реальные выплаты по долгам. С другой — за этими показателями стоит попытка решить ключевую проблему: что будет с человеком после того, как за ним закроются ворота колонии. Обучение профессиям, дисциплина труда и возможность хоть как-то восстановить социальный статус — это тот самый мост, который может помочь вернуться к нормальной жизни. Удается ли его построить — зависти, конечно от самого человека, что покажет только время, уже по ту сторону колючей проволоки.

Читайте также