Забайкалье готовится открыть первый на Дальнем Востоке музей кочевников

Первый на Дальнем Востоке музей-заповедник кочевых культур может появиться в Забайкалье. Об этом сообщается в телеграм-канале правительства Забайкалья.

По словам и.о. министра науки и профессионального образования региона Натальи Викуловой, у музея будет четыре основных локации. Центральным объектом станет урочище Дэлюун-Болдог в Агинском округе, где появится визит-центр. Ещё три музейных павильона планируется разместить на Кондуйском и Хирхиринском городищах в Борзинском и Приаргунском округах, а также у Вала Чингисхана в Забайкальском округе.

Как отметила Викулова, это будут современные благоустроенные точки притяжения, где посетители смогут узнать об уникальных археологических находках и культуре кочевых народов.

На всех площадках уже проведены полевые исследования и археологические раскопки. Сейчас специалисты работают над концепцией музея, которую планируют представить Министерству культуры РФ в рамках завершения Года объектов культурного наследия в Забайкалье.

Если проект получит поддержку, это будет первый музей-заповедник о кочевниках на Дальнем Востоке.

После одобрения инициативы предстоит разработать проектно-сметную документацию, оформить земельные участки под объекты, а в 2027 году начать строительство.

Министр выразила надежду, что музей-заповедник получит федеральный статус. Также она намерена подать заявку на включение археологических памятников, расположенных на его территории, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также