«Я говорю, стань на своё место!»: что не так с фильмом «Август»

Новая экранизация романа Владимира Богомолова «В августе 44-го» («Момент истины») покоряет российские кинотеатры с 25 сентября. Фильм бурно обсуждают критики, блогеры, а также те зрители, для кого прошлая (на самом деле позапрошлая) экранизация с Мироновым является произведением околосакральным. Мы тоже посмотрели картину и в общих чертах рассказываем о своих впечатлениях от «Августа» (16+) – жарком снаружи, но прохладном внутри.

«А у вас, это, какие документы есть?»

Для начала стоит напомнить, что первоисточник – неоспоримая классика советской литературы, один из самых ярких образцов интеллектуальной военной прозы. Роман, который берёт в первую очередь психологизмом и нешуточной детективной подоплёкой. По сюжету оперативно-розыскная группа СМЕРШа под руководством капитана Алёхина выслеживает бойких и чрезвычайно опасных агентов, которые добывают для немецкого командования ценную разведывательную информацию. На кону – масштабная наступательная операция советских войск. Махать знамёнами или ещё чем – бесполезно. Надо думать и ещё раз думать. Посему в романе вместо взрывов и выстрелов – холодная индукция. Вместо героического или хотя бы трагического пафоса – подробные описания работы контрразведки, захватывающие и даже чарующие.

Роман был опубликован в журнале «Новый мир» в 1974 году и сразу стал суперхитом. Уже в следующем году «Мосфильм» решил сделать экранизацию. Но почти полностью отснятая лента с Сергеем Шакуровым в роли Алёхина была отменена по ряду причин. Основная, пожалуй, в том, что литовский режиссёр Витаутас Жалакявичюс не смог договориться с Богомоловым. Ну, или наоборот. Писатель был недоволен сценарием Жалакявичюса: не воевал, мол, поэтому не понимаешь.

Следующий кинопроект Богомолов также воспринял в штыки, плюс-минус по той же причине. Но фильм благополучно вышел в 2001 году и многим понравился. Экранизация режиссёра Михаила Пташука с блистательными Евгением Мироновым и Владиславом Галкиным была именно что напряжённой детективной историей с великолепно поставленной финальной схваткой (до сих пор бросает в дрожь от стального взгляда главгада в исполнении Николая Балуева). А главное, фильм ещё вполне базировался на стандартах советского военного кино. То есть сохранялось естество, аутентичность. Был же ряд военных фильмов, которые успели выйти до времени, когда слепое подражание Голливуду сделалось патологией отечественного кинематографа. Мы до сих пор как минимум уважаем «Звезду», или вот «В августе 44-го».

Бескомпромиссный Богомолов умер в 2003 году, спорить стало вроде бы не с кем. Однако третью попытку адаптировать «Момент истины», а именно сериал «Операция „Неман“» 2023 года, разгромили уже зрители. Судя по отзывам везде, кино не понравилось никому. Слишком много экшна и расхождений с романом, сумбур и разного рода глупости. Современные веяния с советской классикой эти авторы соединить не смогли. Может быть, получилось у гендиректора «Первого канала» и его команды?

«Качай, Паша, качай»

Ох, с чего бы начать… «Август» – не кино. Ни сюжетно, ни концептуально, он никак не собирается в полноценный фильм. Это больше музыкальный клип. Ну, знаете, иногда в клипах обыгрывают знаменитые сюжеты или персонажей, обязательно вычурно с точки зрения визуала и, понятное дело, без возможности полноценно раскрыть драматургию. Так и тут. Произведение распадается на иногда (редко и с оговорками) точные и яркие иллюстрации к роману, и на тривиальную отсебятину. Творческой воли фильм лишён. Идёшь наперекор исходному материалу? Иди до конца и сделай интересно. Особенно разочаровывают угрюмые порывы авторов убежать от столкновения с экранизацией 2001-го, порой, в ущерб логике, здравому смыслу и художественной выразительности.

В основе саундтрека, кстати, мелодия песни «Чёрная луна» «Агаты Кристи». Звучит эффектно, если только сам трек не знаешь. Похоже на проделки нейросети. При чём тут самая тяжёлая русская песня про безответную любовь?

«Август» – красивый. Как это обычно бывает в фильмах, спродюсированных Константином Эрнстом, внешняя сторона ленты если не безупречна, то точно на уровне хорошего студийного проекта родом из США. Но есть здесь и обратная сторона. Солдаты пышут здоровьем и московскими зарплатами, пыльная дорога не такая уж и пыльная, а нависающие над главными героями полчища деревьев пугают и гнетут не больше, чем Запретный лес близ «Хогвартса». Красивые леса в «Августе», да, но пороха как будто и не нюхали, нет в них войны. И поблизости её тоже нет, извините.

Новая экранизация – героика в чистом виде. Очередная попытка взять материал из прошлого и сделать из него современный традиционно-нравственный миф в ненашенской обёртке. Так было с «Матчем», с «Т-34», с «Викингом»… «Август» посредством красивой картинки желает, чтобы мы развесили уши, а потом, если вдруг получилось, бросает нам банальные тезисы, что бог есть, и что наши птицы немцам не поют. Это чистая правда, но такое на корню срезает суть первоисточника, в котором Алёхин и его группа достигают успеха благодаря исключительному прагматизму и железной, как Феликс, логике. Интеллект начисто выхолощен из фильма, начисто!

Алёхин в исполнении Сергея Безрукова уже не размышляет за кадром, не представляется наивным простаком в финальном эпизоде, чтобы усыпить бдительность противника. Он весь фильм одинаково никакой и говорит сухой скороговоркой, иногда вообще проглатывая слова. Никита Кологривый, который замещает тут Галкина, моментами очень гармоничен сам по себе, но он не Таманцев и близко. Василий Тёркин, может быть?.. Короче говоря, полусказочный герой, летящий в слоумо с двумя пистолетами и одной невнятной душевной травмой. Очень СМЕРШно.

Поймите правильно, это крепкие актёры, которые, поди, уже осознали, что с помощью продюсера-сценариста-режиссёра размолотили старые образы, но взамен ничего толкового не создали.

Честно, лучшую актёрскую работу в «Августе» выдал покойный Роман Мадянов. Он сыграл Алексея Егорова, начальника Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта. Снова начальника, да. Только на сей раз он не злобный циник и палач, а порядочный руководитель, с какой-то вселенской верой в победу добра над злом – это считывается во взгляде, в голосе. «Живи долго и по возможности счастливо» – приказывает он по рации своему подчинённому в конце. Трогательный завет большого артиста.

«Будьте любезны!»

Кино Эрнста, как известно, всегда снято преимущественно на ваши же налоги. Так что доплачивать сверху или нет, решать только вам. Посмотреть на то, как новые авторы показали эпизод с «прокачкой» Мищенко и его подельников стоит, наверное, хотя бы для того, чтобы узнать, как всё изменилось за 25 лет. Но, предупреждаем, если вы всё же придёте в кинотеатр и во время просмотра вас попросят раскрыть ваши вещмешки, а там, не дай русские птицы, любовь к хорошей экранизации с Мироновым, или, того хуже, хорошо прочитанный великий роман Богомолова, – берегитесь.

Читайте также