Валентина Жукова – имя, которое для многих в Забайкалье ассоциируется с грацией, дисциплиной и неугасающей страстью к художественной гимнастике. Её острый ум, чёткая позиция и готовность открыто высказывать своё мнение делают её не просто наставником, а авторитетным голосом в мире забайкальского спорта. В этом интервью Валентина Владимировна делится своими мыслями о современной молодёжи и о перспективах развития художественной гимнастики в регионе.
Жукова посвятила свою жизнь развитию художественной гимнастики, сначала в Читинской области, а затем и в Забайкальском крае. Благодаря её усилиям, выросло целое поколение мастеров и кандидатов в мастера спорта, а также просто увлечённых гимнастикой спортсменов. Её преданность делу поражает: она неизменно в зале с раннего утра и до позднего вечера, а выходные посвящает тестированиям и соревнованиям. Художественная гимнастика для Жуковой – это не просто работа, это смысл жизни.
- Валентина Владимировна, поговорим о вас…
- Страшный, злой тренер!
- Ну, это легенды и мифы.
- Нет, не легенды. Либо ты тренируешься, либо – нет.
- Наверное, в спорте по-другому и нельзя.
- Ну, мамы обижаются.
- Расскажите о вашей текущей работе.
- Доведу команду мастеров, выполню, и, наверное, уйду. Ну что, мне 75 лет, сколько можно? Тем более родители сейчас неадекватные.
- Высокие требования предъявляют?
- Нет, они понимают, если я говорю, что ребёнок не подходит для художественной гимнастики, то они уже больше не спрашивают. А просто... Как бы вам объяснить... Вот сейчас две девочки не хотят тренироваться. Не хотят, потому что попробовали работать на рынке продавцами. И я сказала: «Гимнастки – это девочки высшего общества, это культура». А рынок – это, извините меня, ниже плинтуса. Значит, нужно уходить из этого вида спорта. Я всё понимаю, но лучше уж поломойкой, чем продавщицей.
- А что вы вкладываете в понятие «высшее общество»?
- Образование, культурное воспитание, соответствующее поведение. Где вы видели воспитанного и культурного продавца? Покажите мне, я посмотрю на него.
- Вы наблюдаете за новым поколением практически ежедневно. Какие дети сегодня?
- Поколение? Да это просто невоспитанные дети пришли.
- В чём это проявляется?
- «Я знаю», «я могу», «я уверена». Одна девочка мне сказала: «Я всё сама сделала, вы мне ничем не помогли». Тогда – до свидания, иди к другому тренеру. Таких единицы, конечно, но они есть.
- Единицы. Но вы назвали невоспитанным всё поколение.
- Не все такие, да, но невоспитанных больше.
- Как вы думаете, с чем это связано?
- Знаете, может быть, это и наша вина. Что им всё дозволено, всё можно. Они знают про права, но не знают про обязанности и про уважение к взрослому человеку. Вы бы могли в детстве сказать преподавателю: «Вы неправильно объясняете, неправильно говорите»? А вот у них это есть.
- Может быть, дети стали более свободными, не стесняются высказать своё мнение.
- Они уверены, что мама и папа заплатят. Очень много детей, которые козыряют деньгами.
- Талантливых детей часто встречаете?
- Очень много хороших детей, талантливых. Но вся заморочка в том, что сейчас всё и везде – за свой счёт. Не каждая семья может потянуть. Это не рубль и не два – тысячи. Например, чтобы выполнить мастера спорта, нужно пройти 3 соревнования, и не у нас дома… Всё – платно, платно, платно.
- Есть ли сегодня в Чите молодые тренеры по художественной гимнастике, которых вы могли бы выделить?
- Молодых нету, все уже в возрасте. Молодые уехали учиться в другие города. Многие девчонки закончили аспирантуру и уехали работать в Китай, в Дубай. Там платят больше. Я всегда говорю им: «У вас в глазах одни доллары».
- Слушайте, сейчас все поставлены в такие условия, все крутятся, как могут.
- Ну, мы тоже начинали с малого. Я получала зарплату всего 15 рублей.
- В Советском Союзе. А сейчас всё несколько иначе.
- Да, нас тогда всё время финансировали. А сегодня то нет финансирования, то деньги не пришли, то ещё что-то. Назначены деньги на этот вид спорта – плохо выступили дети или хорошо – они должны быть отданы родителям. Чтобы дети знали, что они за это должны будут отвечать. А сейчас я говорю гимнастке: «Вот тут ты плохо выступила». Ответ: «Так мой папа же заплатил». И мы затыкаемся мгновенно. Как я могу ругать, если её папа заплатил?
- Как вы оцениваете развитие художественной гимнастики в Чите, в Забайкальском крае?
- Мы не попадаем на финал России… Когда-то мы были в шестёрке сильнейших. Не знаю, в чём дело. Девчонки стараются, ничего не могу сказать, но… Не могу осуждать ни родителей, ни детей. Здесь опять же есть и наша вина. Мы рановато начинаем пестовать детей. Девочка только начала двигаться, а мы уже: «О, звезда!» Звездой она будет тогда, когда будет работать на кубке России. Ведь самое важное, когда идёт выступление по мастерам. Мы многих детей тренируем, но когда нужно взять кого-то в команду мастеров, то у нас раз, два – и нету. Потеряли рейтинг.
Мы с самого раннего возраста даём детям медали сегодня, а раньше они вручались только за 1, 2 и 3 места. А теперь награждаем и за 4, и за 5, и за 6. Медали, грамоты, подарки – всем. И дети привычны к тому, что всё равно получат подарок. Теряется ценность медалей.