Режет луч густую темноту
На экране белоснежном — новый мир
дарит с плёнки или с «цифры» мне Мечту
моя муза, мой кинематограф, мой кумир.
...На календаре 27 августа — праздник всех российских служителей великой, десятой музы, имя которой Cinema! День российского, советского и вообще, отечественного Кино с большой буквы.
Праздник всех его создателей и кинопрокатчиков, киномехаников, кассиров, билетёров тысяч кинотеатров и, разумеется, всех-всех фанатов и поклонников кинематографа — ио есть нас с вами, уважаемые зрители-читатели. С ПРАЗДНИКОМ КИНО!
Сегодня по такому случаю самое время поведать об отечественных кинопервопроходцах и… о том, как в наше «малое отчество» — Забайкалье пришёл кинематограф. Только интересные факты: коротко, ёмко и, надеюсь, занимательно-познавательно. И так…
Вначале о самом факте…
…появления этой замечательной, знаковой для истории отечественного кинематографа даты — 27 августа. В этот знаменательный день ровно 106 лет назад, в далёком 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации всей фотографической и кинематографической торговле, промышленности (производстве кинокартин в том числе) и кинотеатров молодой советской республики в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.
…А теперь ещё глубже, в киноисторическое «далёко», когда прибыл…
Тот самый ПОЕЗД!
Первый в истории земной цивилизации фильм, был создан изобретателями и отцами мирового кинематографа французами, братьями Огюстом и Луи Люмьерами. Назывался он «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Премьера состоялась в одном из парижских кафе на бульваре Капуцинок 6 января 1896 года и вызвала небывалую сенсацию у публики. Хронометраж исторического шедевра составлял 47 секунд. В это же время братья показали первый в мире «художественный» фильм — постановочную кинокомедию «Политый поливальщик» продолжительностью в 49 секунд, что, однако не помешало снискать оглушительный успех у первых кинозрителей.
Примечательно, что сами Люмьеры считали, что киноаппараты созданы только для «регистрации жизни, для схватывания природы на лету и более не должны исполнять никакой другой функции». Они вскоре поняли, как глубоко заблуждались…
«Кино», как понятие…
…очень долго не имело твёрдого названия. В конце XIX — начале XX веков, в разных странах и в разных слоях общества его называли по-разному: «киномограф», «хромограф», «мегаскопограф», «иллюзион». Иногда совсем по-дурацки: «кики», «кинемоша» или «кинемошка». Единственное, что дожило до наших дней — это слово «киношка» («кинушка»). Само же слово «кино» пришло в Россию из Германии.
Франко-cinema-оккупанты
В первые годы XX века в Российской империи на правах первооткрывателей синематографа, правили бал французы, в изобилии поставлявшие на утеху публики экзотические видовые сюжеты, примитивные зрелища-феерии и непритязательные комедийные короткометражки (полнометражных фильмов в то время не было вообще).
Даже намётки документального кино делались французами: в мае 1896 года специальный корреспондент братьев Люмьер Камилл Серф запечатлел на плёнке коронацию Николая II. В том же году в Петербурге на Невском проспекте был открыт и первый в стране кинотеатр. Любопытно, что всего через 8 месяцев после «открытия кинематографа» Люмьерами уже появился…
Самый первый российский фильм
…и он был снят 29 сентября 1896 года оператором-любителем А. П. Федецким. Назывался «Цирковой наездник».
Первая художественная фильма
…(в то время слово «фильм» был «женского рода») «Понизовая вольница» (демонстрировалась также под названием «Стенька Разин») вышла в прокат 15 октября (28 октября) 1908 года. Картина была встречена очень тепло как зрителями, так и не слишком искушённой, критикой. Тем более картину одного из первых в России кинопродюсеров и режиссёров Александра Дранкова и его соавтора Ромашкова сопровождала ещё одна сенсация. «Вольница» стала первым фильмом в русской истории, показ которого сопровождался оригинальным …звуком!
Вместе с плёнкой кинотеатры приобретали также граммофонную запись музыки, написанной известным композитором Н. М. Ипполитовым-Ивановым для постановки одноимённой пьесы Василия Гончарова в театре «Аквариум» — и первым случаем нарушения кинопроизводителем авторских прав (Дранков не заключил формальный договор ни с автором сценария, ни с автором музыки)!
Первая синемареклама
Новатор Дранков также придумал новый вид кинорекламы: первый начал выпускать открытки с кадрами из своих фильмов и помещать сцены из них на афишах, чего до него не делал никто в мире.
Новая русская сенсация!
Коллега Дранкова и его вечный конкурент по цеху, Александр Ханжонков занимался первыми научно-популярными учебными фильмами. В 1911 году, уже в день премьеры 26 октября он произвёл сенсацию (совм. с режиссёром В. Гончаровым) – первый в России полнометражный (1 час 40 минут) и самый длинный на тот момент по хронометражу масштабный военно-исторический фильм «Оборона Севастополя» (также под названием «Воскресший Севастополь»).
Картина с использованием комбинированных съёмок и массовки в несколько тысяч солдат и офицеров, а так же морских судов Черноморского флота была снята по Высочайшему соизволению Николая II. Бюджет — 40000 рублей (в конвертации к рублю 2025 года – 264 518 594 руб.)
И ещё нечто невиданное в мире
Вскоре после «Обороны Севастополя», в 1912 году киномир ждало нечто новое, никогда невиданное. Бывший чиновник казначейства, большой любитель карнавальных масок и костюмов Владислав Старевич снял по существу первый в мире полноценный объёмный (кукольный) мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» — комедию, где жуки разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских авантюрно-романтических романов.
Своих персонажей мультипликатор делал из пластилина (или из гуттаперчи) и проволочек. Изготавливал с такой художественной точностью, что даже на близком расстоянии их трудно было отличить от настоящих насекомых. На премьере мультфильма в Дании публика, впервые в истории кинопоказов зааплодировала! Критика писала, что в фильме играют дрессированные живые насекомые. Первый объёмный кукольный мультик пользовался бешеным успехом как в России, так и за рубежом.
Первый Ужас
Первые в истории русского кинематографа фильмы ужасов «В полночь на кладбище» и «Вий» режиссёра Василия Гончарова появились в 1909 году.
Пионеры — каскадёры…
Первыми каскадёрами при исполнении «ковбойских» трюков в американских вестернах были ...русские казаки!
Сериалы — дело …русское
И так, русское, художественное кино родилось. С первых лет своего существования оно стало дарить зрителям сюрприз за сюрпризом. Так одной из первых стран в мире, Россия «изобрела»... сериалы! Всё тот же Александр Дранков, как продюсер, приступил к выпуску отечественных детективных киноциклов.
Снятый в его ателье с 1914 по 1916 годы многосерийный (8 серий) фильм «Сонька — Золотая ручка» («Приключения знаменитой авантюристки Софьи Блювштейн») пользовался беспрецедентным успехом у массовой публики.
А теперь обратим наш киноисторический взор к родным забайкальским «пенатам»…
Иллюзионы Читы
Впервые в массовом порядке читинцы начали знакомиться с магией оживших «фотографий» в 1908 году. В городе, на пересечении улиц Амурской и Иркутской, в городском доходном доме (с 1924 по 2010-е годы первый этаж здания занимал самый популярный у читинцев книжный магазин, носивший также название «Дом книги») 30 декабря 1908-го был открыт первый в Чите иллюзион «Театр-Декаданс», чьим хозяином был предприниматель Константин Семёнович Яджоглу.
Кинопремьера в столице Забайкалья
Первой кинокартиной показанной в «Декадансе» была «Блудный сын» от 1901 года французского постановщика Фернана Зекки и представляла собой короткометражную (7 минут) экранизацию пяти сцен известной библейской притчи.
Тут надо заметить, что кинолента отличалась настолько великолепными костюмами и реквизитом, что устанавливала новые стандарты не только во французской, но и европейской киноиндустрии того времени. Фильм был предназначен для семейного просмотра и для просмотра в образовательных и церковных учреждениях, что подчёркивалось в его афишах, как заграницей, так и в России.
Замечу, что киносеанс «Блудного сына» вызвал не меньшую, чем в своё время у французов на бульваре Капуцинок, сенсацию у неискушённых чудесами «синема» читинцев.
Буквально на следующий год, в 1909-м, в этом же доме, заработал конкурент «Декаданса» — «Первый образцовый театр-электроиллюзион Дон Отелло» — ещё один кинозал, но уже другого киномагната — Антония Дон Отелло.
Оба синема-иллюзиона были оборудованы самой современной для того времени, техникой.
Входные билеты стили немало – от 15 до 25 копеек, для детей (на дневные сеансы) – от 10 до 5 копеек. Однако желающих посетить невиданное зрелище в Чите, всегда было хоть отбавляй...
Сколько «киноточек»?
До революции 1917 года в Чите работало порядка десятка электро-иллюзионов.
Максимального расцвета прокатной кинематографии наш край достиг в 1970-х годах. Управление кинофикации Читинского облисполкома к 1970 году имело 870 киноустановок (кинопередвижки), работало 37 кинотеатров, из них семь в Чите: «Удокан», «Родина», «Октябрь», «Бригантина», «Забайкалец», «Спутник», «Юность» и «Мир».
Кроме «официальных» кинотеатров фильмы ежедневно демонстрировались в Домах культуры: Машзавода, Железнодорожников, «Текстильщик» (КСК), клубов «Красный Октябрь» и ПВРЗ.
…После Великой октябрьской Революции 1917-го, и последующей в 1919 году национализации всей кинопромышленности, частный прокат фильмов был запрещён и вскоре все «киноточки» (и зрители), в частности у нас в Забайкалье начали остро нуждаться в новом, свеженьком «кинотоваре», для чего и было создано первое кинопрокатное…
Читинское Агентство «Госкино»
…101 год назад, 16 августа 1924 года. Возглавил его уполномоченный по Забайкальской губернии тов. А. С. Караффа–Корбут. Агентство помимо «киноплощадок» Забайкальской губернии обслуживало и соседнюю Бурят-Монгольскую АССР. Десятки картин самой различной тематики (включая даже не совсем …э-ээ приличные ленты) ежемесячно доставлялись, как из Москвы, так и от коллег-прокатчиков из Иркутска, Хабаровска и даже из-за «кордона» — Харбина.
Первый кинотеатр
Первым стационарным, созданным по типовому проекту, кинотеатром в Чите, да и во всём Забайкалье была «Родина». До неё все киносеансы в нашем крае и его столице проводились в различных клубах, Домах культуры, различных увеселительных заведениях и нередко вообще малоприспособленных для демонстрации фильмов помещениях. Строительство роскошного двухзального «храма» кинематографа (на 800 мест!) было начато ещё в 1939 году, но было прервано Великой Отечественной войной.
Кинотеатр был сдан в эксплуатацию в самом начале 1956 года, а 14 февраля великолепная «Родина» приняла своих первых зрителей, демонстрируя полнометражный документальный фильм известного режиссёра и оператора Романа Кармена «Великая дружба народов» (1956, ЦСДФ) масштабно и зрелищно рассказывающего о визите Н.С. Хрущёва в Индию.
Фильмы и киношники
В Чите и на территории Забайкалья снимались такие известные художественные фильмы, как: «Даурия» (1971, реж. В.Трегубович),
«Кочующий фронт» (1971, реж. Барас Халзанов) и «Нет земли чужой» (1990, реж. Б. Халзанов).
Читинская лунная киномиссия…
В самом конце 1980-х годов в Чите снимался фантастический кинофильм (короткометражный), где действие происходило …на Луне. Как-нибудь я расскажу об истории его создания, а пока в качестве «доказательства» — эти фото-изображения…
Что же касается полупрофессионального и непрофессионального, любительского кинематографа, то в Чите, а затем и в области, он появился в конце 1960-х годов. В основном это было документальное и «семейное» кино. В 1980-х годах произошёл его качественный скачок и начался бурный расцвет: появились фильмы самых различных жанров – игровое (художественное): комедии, фантастика (включая даже такой специфический поджанр, как «постапокалипсис»), авангард и мультипликацию.
Кинопроизведения местных авторов не раз побеждали во всесоюзных, всероссийских и даже международных кинофестивалях. С приходом «цифры», особенно в середине 2010 годов читинские кинолюбители начали осваивать и полнометражное кино, что и делают по настоящее время.
На том пожалуй и закончим… Ещё раз, с Праздником всех-всех-всех создателей-служителей-поклонников-любителей синема-чуда! С Днём российского кино!
Автор — Сергей Балахнин