По состоянию на 12 мая зафиксировано 45 действующих очагов на общей площади около миллиона гектаров — в десятки раз больше, чем год назад. Об этом на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов Забайкалья Павел Волжин.
Пожароопасная ситуация в регионе остаётся крайне тяжёлой. С начала года зарегистрировано более 300 возгораний, площадь которых уже приблизилась к отметке в 1 миллион гектаров, в то время как за весь 2024 год площадь пройденная огнём составила 1,8 млн гектаров. Огонь тушат с земли, воздуха и с помощью тяжелой техники. Основная причина — человеческий фактор: поджоги, неосторожное обращение с огнём, переход огня с территорий сельхозугодий и пастбищ.
На борьбу с огнём мобилизовано более 1600 человек, включая наземные группы КГСА, авиадесантников и межрегиональные силы. В работах участвуют также около 232 единиц техники, включая бульдозеры, тракторы и вездеходы. Создаются минерализованные полосы для отсечения огня, как это было сделано при локализации крупного пожара в Смоленке — там прорезано 25 километров минполос.
Однако часть пожаров действует на землях Минобороны, доступ к которым ограничен. Это полигоны, где проводятся стрельбы и испытания, и тушением там занимается отдельное федеральное ведомство — ФГАУ «Оборонлес». Региональные силы участия не принимают, что, по словам властей, ограничивает эффективность и мешает координации действий.
Пожары в труднодоступных районах требуют ручной работы: пожарные-десантники идут по кромке пешком, проверяя наличие тлеющих очагов, чтобы избежать повторного возгорания. В условиях сильного ветра огонь уходит вглубь земли и может снова вырваться наружу спустя часы или даже дни.
В регионе сохраняется штормовое предупреждение, погодные условия крайне неблагоприятны для тушения: жара, сухая почва и сильные порывы ветра. Власти продолжают усиливать меры реагирования, но признают — с огнём в этом сезоне бороться особенно сложно.
Все новости о пожарной ситуации в регионе в нашей подборке.