Хилокский район стал лидером по числу лесных пожаров

Хилокский район в этом году — лидер по числу лесных пожаров, возникших от переходов огня с сельхозземель. Здесь зафиксировано 70% всех подобных случаев. Такие данные следуют из отчёта ФБУ «Авиалесоохрана».

Тушат два крупных пожара в Хилокском районе 130 парашютистов и десантников авиалесоохраны, а также работников Забайкаллесхоза. Задействовано более 30 единиц техники, в том числе 6 бульдозеров и тракторов. Для усиления группировки в одну из зон возгораний дополнительно направлены ещё 50 человек.

Причиной возгораний стали палы сухой травы на сельхозугодьях. Сильный ветер со скоростью более 50 км/ч перегнал огонь в лесной массив. Особую угрозу представляет участок соснового леса — из-за обилия смолы такие деревья легко воспламеняются. Кроме того, пожары бушуют ещё в восьми районах Забайкалья. В пяти из них, в частности, в Хилокском, Петровск-Забайкальском, Читинском, Карымском и Тунгокоченском — действует оранжевый уровень пожарной опасности.

Общее число активных возгораний в регионе — 37. Их площадь уже превысила 285 тысяч гектаров. По данным на 8 мая, на землях лесного фонда борьбу со стихией ведут более 1,5 тысячи человек, почти 190 единиц техники и 14 самолётов и вертолётов. Часть очагов уже удалось локализовать — 13 пожаров взяты под контроль. В условиях масштабной угрозы к тушению подключились силы из других регионов России: 809 специалистов прибыли из Бурятии, Якутии, Иркутской области, Югры, Коми и других территорий.

Пожароопасный сезон в Забайкальском крае начался рано — первый лесной пожар зафиксировали ещё 23 марта. С тех пор стихия не отступает. С 7 апреля на всей территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации в лесах. Всего с начала сезона, ликвидировано 359 пожаров.

Читайте также